«Работаем по нулям». Рижская киностудия отмечает 70-летие

Уже 70 лет Рижская киностудия работает без перерыва. Чем живет киностудия сегодня и как собирается отметить юбилей — узнавала корреспондент программы Латвийского радио 4 «Домская площадь» Галина Грейдане.

Киностудия была создана на базе существовавших ранее частных кинокомпаний. В августе 1948 года по решению Совета Министров СССР Рижская художественная киностудия  была объединена  со Студией документального кино «Хроника» и стала носить название — «Рижское искусство и хроника». Через 10 лет, уже в 58-м году, студия получила свое сегодняшнее название.

Кино в Латвии зародилось еще при царе Николае Втором. В основу первого документального латвийского кинофильма лег его приезд в Ригу в 1910 году. В советское время на Рижской киностудии каждый год выходило по 10-15 фильмов.  Последние фильмы были сняты почти 20 лет назад. Но команде энтузиастов удалось поднять киностудию из финансовых руин. В настоящее время картин здесь не выпускается. Как рассказал представитель предприятия  Арманд Либертс, сегодня сдаются в аренду павильоны и техника.

«Киностудия, во-первых, живая, во-вторых — без долгов. За киностудией остались павильоны, технические помещения. Сдавать офисные помещения — не цель киностудии. [...] Сейчас мы работаем «по нулям». Если есть доходы, мы их вкладываем в оборудование, в павильоны. Наша цель — конечно, работать с прибылью. [...] Как мы все знаем, после 2014 года все наши планы сотрудничества с Россией приостановились. [...] Для того, чтобы снимать такое же количество фильмов в год, как во времена СССР, необходим государственный заказ. Например, те фильмы, которые снимались по заказу Гостелерадио СССР. В советское время заказ был всесоюзного уровня. При такой финансовой поддержке, конечно, можно было держать в штате тысячу человек. Сейчас бюджет и финансирование не те. Все разделено между мелкими студиями и, я думаю, ничего не будет меняться. Особой надежды на Европу нет. [...] Государство, конечно, наш акционер, но финансово оно нас не поддерживает», — говорит Либертс.

В год  своего 70-летия киностудия запланировала ряд мероприятий. Первое из них состоялось в начале недели — это встреча в одном из павильонов  киностудии с Рене Арманд, дочерью кинорежиссёра и сценариста Павла Арманда. Его  после войны направили в Ригу  возрождать кинопроизводство Латвийской ССР. Павел Арманд является режиссёром таких фильмов, как «Весенние заморозки», «За лебединой стаей облаков» и других. Рене Арманд  показала уникальные документы, принадлежавшие ее отцу. У нее в руках  экземпляр сценария фильма «Возвращение с победой», снятого в 1948 году. Это был первый фильм с участием национальных кадров, где Павел Арманд был вторым режиссером. 

На встречу с дочерью Павла, Рене Арманд пришли такие мэтры кино, как оператор Мик Звирбулис, режиссеры Роланд Калниньш и Янис Стрейч, который, кстати, является учеником Павла Арманда. С Янисом Стрейчем мы вспомнили его знаменитый фильм «ТЕАТР». 

«Когда я его сделал, я думал, что это был гениальный замысел и что я его провалил. Я хотел написать исповедь: «Как я провалил гениальный замысел». Картина уже снята, а я в нее не верил — то не так, это... Сейчас сам не понимаю, в чем я сомневался», — смеется режиссер.

О том, как Рижская киностудия собирается праздновать свое 70-летие рассказала исполнительный директор киностудии Инта Канепая.

«В моем понимании, празднование — это не только застолье. Настоящее празднование — это сделать что-то для киностудии, чтобы она не дрейфовала, а шла вперед», — заключает Канепая.

Праздничные мероприятия на Рижской киностудии намечены на середину августа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно