Путешествие «изнутри вовне» латгальских художников #ГородD

В Арт-центре имени Марка Ротко началось кипение нового выставочного сезона. Увы, на сей раз без привычного многолюдного открытия, но уже три новые экспозиции ждут посетителей. Одна из них — традиционная конкурсная выставка художников Латгальского региона под названием «Изнутри вовне».

«Тема, она же и название — это цитата. Inside out — так назвал одну из своих книг об отце — Марке Ротко — его сын Кристофер Ротко. И мы в этом году решили сделать название книги темой выставки. Художники тему узнают заранее и раскрывают ее в своих произведениях. Мы получили более 100 заявок, из них выбрали 56. Есть приятный бонус для авторов — небольшой денежный фонд, и наш центр сможет купить несколько работ, какие именно — решит художественный совет», — рассказал Rus.Lsm.lv руководитель Арт-центра им. М. Ротко Марис Чачка.

Участница выставки Ксения Шинковская, художница и литератор, советует: «Каждый раз, увидев картину, скульптуру, любой предмет, созданный художником, постарайтесь услышать эхо, которое он вызывает. Погрузитесь во внимательное созерцание себя самого хотя бы на несколько секунд. Эманации искусства непредсказуемы и прекрасны — цветовые пятна, линии или фигуры, танцующие внутри головы, или тихая музыка, нежная мелодия, звучащая вдалеке, легкое дуновение ветра или неожиданное и яркое воспоминание.

Подходите к ним ближе и ближе, концентрируйте внимание! И в тот момент, когда переживание достигнет пика, становитесь им, целиком и без остатка! Так возникает резонанс, озарение, взаимная вибрация с произведением искусства. Это невероятное, захватывающее и удивительное приключение для души человека. И каждый раз большой шаг изнутри человека вовне, в бесконечное постижение жизни и мира вокруг нас».

  • Открыто до 25 октября.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно