Сегодня вечером

Птицы остались без приюта

Сегодня вечером

Стеклянная скульптура Домского собора

Ielas garumā. Улица длиной в 15 лет

Путь длиной в сотни улиц — программе Ielas garumā уже 15 лет

Пять сотен улиц уже пройдены. И это еще не предел. Программа латвийского телевидения Ielas garumā отмечает юбилей — 15 лет. Все улицы, про которые рассказывала передача за эти годы, можно найти на интерактивной карте на портале LTV.lv. Русское вещание LTV7 прогулялось с ведущей программы Лилитой Эглите по улице, с которой всё началось. Так же, как и она гуляет по улицам со своими героями.

Первая программа Латвийского телевидения Ielas garumā или «Длиной в улицу» вышла в эфир в январе 2003-его. Столичную улицу Артилерияс ее автор и ведущая Лилита Эглите тогда выбрала не случайно.

«Здесь жила моя пра-прабабушка. И она в детстве много рассказывала об этом районе. И мой дедушка всегда говорил — он один из мальчишек Грзинькалнса», - рассказыет Эглите.

С тех пор заметно обветшали деревянные дома. А вместо Дворца спорта – долгострой.

«Уже, по-моему, выросло поколение, кто помнит только этот забор и не знает, какие там страсти бушевали. Когда я училась в школе, гордилась, что моего отца был блат в Дворце спорта», - вспоминает Эглите.

Поначалу, пока программу еще не знали, договориться с героями о съемках было сложнее. Некоторые герои даже требовали, чтобы ведущая показала паспорт.

За 15 лет Лилита и ее команда рассказали о пяти сотнях улиц. Их она выбирает по-разному. По названию, конфигурации. Есть что рассказать не только об исторической застройке, но и о домах советского периода.

«Там тоже есть что-то интересное. Если это целый район, у него свой стиль. И многие владельцы квартир показали, что они умеют это так переделать, что это удобно для житья», - говорит Эглите.

Любимый для Лилилты регион — Латгалия, а район столицы — Болдерая.

«Там разные национальности. И каждый этот район делает краше тем, что они представляют пласт своей культуры. Конечно, там есть и плохое, но он мне интересен – у него свой стиль», - сказала Эглите.

За 15 лет материалов накопилось на целую книгу. Но с ней Лилита не хочет спешить. Еще много интересных тем осталось для программы. Съемка следующей уже в эту среду. На сей раз на Кундзиньсале.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно