«Пушкин без границ и без цензуры» поселился в рижском Доме Менцендорфа #kultura1kb

В старинном Доме Менцендорфа (Старая Рига, угол улиц Грециниеку и Кунгу) открылась выставка рижских и петербургских художников, организованная художником-искусствоведом Андреем Маевским. «Пушкин наше все, он не имеет границ, ни временных, ни государственных», – рассказал Rus.lsm.lv господин Маевский. – «Поэтому приурочили ее к 220-летию гения и устроили именно в Риге».

А вы знали, что у Пушкина с Ригой связаны 47 муз? Теперь знайте. Это учитывая, что сам Александр Сергеевич в латвийской столице вроде никогда не бывал. Но памятник ему тут стоит, да и памятник одной из его муз Анне Керн – тоже, неподалеку, в квартале. А то, что именно 47 муз – это сосчитала Светлана Видякина, председатель Пушкинского общества Латвии и которая даже издала миниатюрную книжечку с подробностями, ставшая одним из экспонатов выставки.

В рамках выставки выставлена графика выдающегося латвийского профессора Артура Никитина, сделанная в этом году. 83-летний мэтр лично посетил открытие вернисажа, расположившегося на четырех этажах старинного дома.

Здесь представлены экспонаты из Музея шляпного мастера Седовой из Санкт-Петербурга. «Здесь есть экспонаты из XIX века», - отметил господин Маевский. Наряду с питерскими авторами, здесь выставил свои фотографии Вадим Заровный. Особо выделим фотоработы президента фотоклуба «Рига» Эйжении Фреймане – это снимки из постановки «Бориса Годунова» в Латвийской опере в начале 1980-х – в этом пушкинском сюжете Бориса Годунова пел Сергей Мартынов, а Юродивого – Янис Спрогис. Сценограф и автор костюмов Надежда Демидова выставила эскизы своих театральных работ.

Здесь представлены работы и самого господина Маевского, живущего в Санкт-Петербурге, Риге и родном Омске (путешествует в эти три близких ему три города ежегодно) и еще десятка авторов. Если же внимательно изучать представленное сейчас путешествие во времена Пушкина, то оно может занять, как минимум, часа два.

«Это наш самый любимый искусствовед, он у нас организовал уже, как минимум, десять выставок», - сказала директор Дома Менцендорфа Илона Аудере. И вручила господину Маевскому фолиант об истории рижского бальзама. Интересно, дегустировал ли его Пушкин? Вдруг одна из 47 муз присылала презент в Псковскую область и Михайловское, что совсем рядом с Латвией?

Открыто до 1 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно