Прыжок в туфлях на невидимом каблуке. Выставка в Риге

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Выставка «Прыжок в будущее. Мода 1960-х» — 11-я в истории рижского Музея моды. Подготовка к ней шла больше двух лет, и она об удивительном десятилетии, когда уживалось все — полеты в космос и сексуальная революция, возведение Берлинской стены и рост массового производства.

И вот сегодня шелковое платье, расшитое бисером, оказывается рядом с футуристическим нарядом: мини-юбка-колокольчик, заниженная талия, пряжка на боку. Отсылая к одному и тому же времени и занимая общую витрину, они просто обязаны предъявить что-то общее. И предъявляют: их роднит... сочетание цветов.

Это было время контрастов, когда мысль о будущем уносила модельеров по разным направлениям и на разных скоростях, в итоге британскому художнику в качестве аксессуара понадобилась диадема, пусть из стекляшек, а французскому — очки-стрекозиные-глаза с уходящими за уши серьгами-грузиками.

Новые технологии, новые материалы (полиэстер, пластик, винил, нейлон, кримплен, в общем — серебристое вместо серебра) позволяли изобретать новые ценности. Синтетические ткани появлялись не от безвыходности и были дороже, чем натуральные, не потому, что все вдруг сошли с ума: нет, просто все допустили, что мир можно обновить, пересоздать и что это — в человеческой воле.

В обществе назрел запрос на перемены, и наступила эра молодых, у которых благодаря экономическим чудесам наконец появились деньги. Они перестали зависеть от родителей, смогли покупать недорогую одежду и главное — одеваться на свой вкус. Шла игра в особую силу бэби-бумного поколения — в игру верили, в нее включались, а застежки-молнии ускоряли процесс переодевания.

Иллюзии оп-арта как раз и намекали на то, что идет игра, но какая новая! Геометрические силуэты, асимметричные принты и аппликации, нашитые «крупным мазком», отсылали к стилю Мондриана и Ротко, а заодно — к мысли о механизмах, управлять которыми будет все легче и легче. Как иначе — справились же мы с сочетанием лилового и желтого!

Эпохи, менее подверженной влиянию традиций, чем 60-е, не придумаешь.

Мода научилась реагировать на запросы и приходить с улицы. Там появились велосипедистки и их много? А введем-ка мы в обиход коротенькие юбки плиссе. 

Шпильки на несуществующем каблуке — в них можно танцевать и не падать, а главное — поражать окружающих... Топ из зеркалец... Платье, обросшее настолько объемной чешуей, что фотообъектив на резкость не наводится... Шляпка, расшитая упаковочным шнуром… Все, кто занимался конструированием одежды, принялись фантазировать, благо технологии позволяли. Разрабатывались то космические темы, то «подводные», вдохновленные открытиями Жака-Ива Кусто. Хиппи шли другим путем — изобретали и шили сами, а поносив — выбрасывали, чтобы не привыкать к вещам.

И только ценители прекрасного, которые не переводятся в любые времена, сохранили верность себе и вечерним платьям — но с мудреным подолом и вырезом на спине.

Андре Курреж, Пьер Карден, Пако Рабан, Эмилио Пуччи, Ирен Голицына, Кристобаль Баленсиага, Олег Кассини, Антонио Кастильо… Наряды от известных американских, британских, итальянских, французских дизайнеров дополнены украшениями и аксессуарами эпохи. Экспонаты выставки приобретены на аукционах, отреставрированы в мастерской музея и вошли в его коллекцию.

  • Выставку «Прыжок в будущее. Мода 1960-х» (Lēciens nākotnē. 60. gadu mode) ищите в рижском Музее моды (ул. Грециниеку, 24).
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное