Сегодня вечером

В Риге вспомнили жертв Холокоста

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Противоречивый зелёный

Противоречивый зелёный: в Национальном музее — выставка о цвете

Зелёный — слово многогранное и противоречивое.  Оно может нести как позитивный, так и негативный оттенок. Исследованию этого феномена с художественной и научной точки зрения посвящена выставка ZAĻŠ/Atmaskots, которая откроется 6 июля в Национальном художественном музее, сообщает Русское вещание LTV7.

Что такое зелёный? Это не просто один из цветов, который используют художники, он также обозначает экологичный образ жизни, ассоциируется с окружающей средой: травой, деревьями. И даже с политикой. На выставке ZAĻŠ/Atmaskots художники рассматривают зелёный со всех возможных сторон. Одна из центральных работ выставки — инсталляция художника Адама Брауна. Он синтезирует зелёную краску так, как это делали в конце XIX века. Тогда люди в городах хотели окружить себя хотя бы видимостью природы.

«В природе почти нет натурального зеленого пигмента, там есть красный, коричневый, зеленого не так много. И когда начали его синтетически получать — то выяснилось, что самый интенсивный, самый красивый зеленый оказался ядом, вредным для здоровья», — рассказал  куратор выставки Райтис Шмитс.

Парадокс: чтобы создать природу в городе — использовали токсичное вещество. Художники добавляли мышьяк в краску для картин, его использовали при создании обоев, окраске ткани.

А вот работа латвийского художника Рихарда Витолса рассказывает о других проблемах, экологических. Она посвящена таянию ледников.

«Это корабль, который старается сохранить Антарктиду. У него есть солнечные панели и ветряные генераторы, и он производит лёд. Есть водяная башня, где хранится вода, которая разливается по маленьким ёмкостям, они потом отправляются в морозилку и выбрасываются в воду, чтобы снизить её температуру и, соответсвенно, уменьшить таяние льда».

Художница из Брюсселя поселила на крыше своего дома пчёл и уже много лет работает с ними. Но её волнует вовсе не мёд, а художественная сторона сотрудничества с этими насекомыми. Она придумывает дизайн ульев и наблюдает, что пчёлам понравится, а что нет. Рядом с монитором — прототип улья, показывает Райтис Шмитс.

Работы на выставке — сложные, но организаторы обещают, что каждая из них будет снабжена аннотацией, будут доступны и каталоги с описанием и объяснением инсталляций. Выставка откроется в субботу 6 июля и продлится до 22 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно