«Пространство, свет, тишина» — в принципе, все, что необходимо для счастья #kultura1kb

В открывшейся недавно галерее книжного издательства Aminori (ул. Кришьяна Валдемара, 69) проходит персональная выставка известной латышской художницы Дите Лусе. О содержании экспозиции говорит уже одно название «Пространство, света, тишина».

Близится Рождество, а вместе с ним и особое настроение, на которое указывает роскошная елка в углу галереи. А вокруг несколько десятков картин, где изображены церковные своды, детали (люстры, например). Здесь все смешалось — зритель гадает, что изображено на полотнах — Венеция, Флоренция или все же Милан? Во всяком случае, в Риге таких храмов вроде бы нет. Оказывается, все намного более загадочно. 

«Здесь я рассказываю о том, как играют друг с другом и сочетаются три понятия, заложенные в название выставки. Иногда здесь видны люди внутри храма, но их немного, потому что я хотела сохранить тишину в картинах. Я не скажу вам, какие конкретно здесь церкви и из каких городов, потому что многие элементы из различных храмов я объединила... Да, можно считать, что это моя фантазия», — объясняет Лусе.

Впрочем, по секрету сообщим, что под одной работой есть название с конкретным обозначением места действия — «Барселона». Дальше догадывайтесь сами.

Дита Лусе училась в художественной школе имени Розенталя, в международной народной высшей школе в Хельсиноре (Дания), в университете штата Висконсин La Crosse (Вашингтон), в 1996 завершила магистратуру Латвийской академии художеств (класс выдающегося художника Индулиса Зариньша). Принимала участие в выставках в США, Израиле, Чехии, Бельгии и, конечно же, в родной Латвии.

Открыто до 10 января.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно