Прославленный китайский художник подарит Даугавпилсу картину #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

На этой неделе в Арт-центре имени Марка Ротко начала работу ретроспективная выставка китайского абстракциониста Сяо Циня «В моем начале мой конец». Восьмидесятипятилетний мэтр принял решение подарить одну картину Арт-центру и, возможно, приедет в Даугавпилс 31 июля.

«Сяо Цинь родился в 1935 году в Шанхае в интеллигентной семье. Его отец в 1927 году основал первую музыкальную школу в Китае — Шанхайскую консерваторию. Учился Сяо Цинь на Тайване, в 16 лет начал изучать современное искусство, в 1954 году стал преподавателем начальной школы. Преподавать он будет в течение всей жизни. В конце 50-х художник приезжает в Мадрид, и начинается очень долгий европейский период его творчества — Испания, Италия, Франция, Великобритания… В 1967 году впервые посещает Нью-Йорк, в 1968-м знакомится с Марком Ротко. Сяо Цинь чувствовал глубинное родство с живописью Ротко, особенно с его приверженностью духовности и неприятием коммерции и материализма», — рассказала Rus.Lsm.lv Фарида Залетило, одна из кураторов даугавпилсской выставки Сяо Циня.

Китайский мастер много работает, участвует в международных движениях и сам их организовывает, спонсирует международные программы, связанные с искусством, сотрудничает с искусствоведческими журналами.

Работы Сяо Циня сегодня можно найти в крупнейших музеях мира — от Национального художественного музея Китая в Пекине до Метрополитен в Нью-Йорке и от Национальной галереи современного искусства в Риме до Национального музея восточных искусств Гиме в Париже.

Далее в разговоре Фарида обильно цитирует британского искусствоведа, автора книг по живописи, кино и литературе, куратора многочисленных выставок, в том числе и нынешней выставки в Даугавпилсе Филиппа Додда (он в 2013 году приезжал на открытие Арт-центра им. М. Ротко и делал об этом программу на ВВС — Л. В.).

Додд пишет:

«Как художник Сяо Цинь был странником, но с глубокими корнями — жил и работал в Испании, Италии, США, где освоил языки западного искусства, не утратив при этом чувства своих корней: «После того, как я испытал и исследовал современные западные идеи, в первую очередь, в Испании и Италии, я почувствовал культурный шок и стал намного лучше осознавать богатство и глубину художественной культуры и философской мысли моей страны.  

Как и некоторым другим художникам-эмигрантам, Сяо Циню пришлось покинуть дом, чтобы осознать важность своих традиций, свою укорененность в них. Он сказал мне это в 1960 году, когда, живя в Милане, начал изучать Дао, основную концепцию традиционной китайской культуры, в которой за кулисами естественного мира скрывается некая изначальная сущность или структура, которая удерживает пространство в равновесии и порядке. Практикующие Дао отрицают материализм: их мантра заключается в достижении простоты и баланса.  (…)

Стоит вспомнить одну из цитат Марка Ротко, которого Сяо Цинь встречал и которым восхищался. Ротко сказал: «Я думаю о моих картинах как о драмах: формы на плоскости картины становятся действующими лицами...Они появились из потребности в группе актеров, способных выполнять драматические действия и жесты без смущения и стыда».

Как и картины Ротко, у Сяо Циня они тоже драматические арены с формами и цветовыми пятнами в качестве исполнителей. Однако, как и у Ротко, эти очертания и цвет не являются лишь элементами формы. Сяо Цинь недавно сказал, что в конце 50-х он начал «работать маслом в русле абстракции, используя структурные элементы и восточную символику».

Отсылка к «восточной символике» ясно говорит о том, что круг на картине Сяо Цинь — это больше, чем круг; это изображение единства и осуществления; в китайской традиции небо круглое. С другой стороны, прямолинейная фигура, такая как ромб, в китайской культуре относится к земле, и это говорит о том, что, например, работа «Сила света» отображает взаимоотношения и гармонию неба и земли».

В конце — небольшой совет. Перед посещением выставки «В моем начале мой конец» — если вы, конечно, не специалист по восточным философским школам — освежите в памяти некоторые ключевые понятия. К примеру, Ци, Самадхи, Дао. Тогда у вас с художником получится более конструктивный диалог.

  • Выставка открыта до 25 октября.

На 31 июля запланирован акт дарения картины. Будет ли сам мэтр, точно неизвестно — учитывая его возраст и состояние здоровья. Но искусствоведы и художественные критики из разных стран в Арт-центр им. М. Ротко в очередной раз непременно приедут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное