Проект латвийских авторов — в финале престижного архитектурного конкурса

Свыше 1000 архитектурных и дизайнерских проектов, работы из сотни стран — всё это Architizer A+Awards, и в этом конкурсе финалистом стал проект из Латвии — Villa A, сообщила Lsm.lv дизайнер предприятия lolot design Санта Мейкулане.

Проект большого частного особняка – дело рук команды OutofBox architecture и lolot design, и компетентное международное жюри внесло его в список пяти лучших в номинации «Дизайн интерьера жилого здания». Победитель станет известен 30 марта по итогам открытого интернет-голосования. Отдать свой голос понравившемуся проекту можно здесь.

Финалистов и победителей конкурса Architizer A+Awards обоснованно считают задающими тон развитию отрасли, влияющими на тенденции во всем мировом дизайне и архитектуре. 

Architizer — одна из самых полных баз данных в Интернете об архитектурных проектах, в ней содержатся сведения о более чем 100 тысячах интереснейших в мире зданий.

Загородный дом Villa A создавался с учетом уникального древнего рельефа долины Гауи. Перепад уровней позволил на крутом берегу реки создать объем, который с каждой точки обзора выглядит иначе. На улицу обращен полутораэтажный фасад, по желанию владельцы выполненный максимально закрытым. Южный же фасад сделан трехэтажным, и через его просторные остекленные стены просматривается вся внутренность дома, а изнутри открывается приятный вид.

Несмотря на изобилие остекления, в здании соблюден принцип low-energy: компактный объем, почти полностью закрытый фасад на северную сторону, минимальная поверхность внешних стен позволяют экономить тепло. С южной же стороны дом прогревается солнечными лучами. На крыше особняка установлены солнечные панели.

Первые два этажа дома выполнены из монолитного железобетона с теплоизоляцией внутри стен. Третий этаж – ажурная металлоконструкция с остеклением, открывающим обзор на 270 градусов. Интерьер, за который проект и удостоился высокой оценки, продолжает и укрепляет аскетичный облик здания. Уюта ему придают деревянные поверхности из дуба и тщательно продуманные элементы вроде ажурных ступеней лестницы и оформления камина. Очень разнообразно варьируется освещение за счет встроенных, скрытых и подвесных ламп. Довершает принципы smart house возможность легко управлять всеми функциями дома прямо со смартфона.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще