Про боль и надежду: в Доме ЕС открылась выставка «Берегите своих тинейджеров»

В Риге в Доме Евросоюза открылась художественная выставка «Берегите своих тинейджеров»: здесь представлены картины молодых людей из Латвии, а также подростков из Украины, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Про боль и надежду: в Доме ЕС открылась выставка «Берегите своих тинейджеров»
00:00 / 05:02

События последних трех лет оказали большое влияние на подростков. Во время пандемии «ковида» затянувшееся дистанционное образование, невозможность встречаться и совместно посещать мероприятия заставили многих подростков испытать острое чувство одиночества, к которому они не были готовы.

В этом же году началась война в Украине: уничтожаются дома, города, людей убивают и пытают, царят насилие и смерть, и это заставляет подростков задавать вопросы взрослым о том, что и зачем они делают с миром, в котором предстоит жить молодому поколению.

Куратор выставки Габриэла Кабицина-Кабьер отмечает, что цель проекта продемонстрировать обществу внутренний мир подростков и напомнить о том, насколько им важна любовь и забота.

«Я поняла, что сегодняшним тинейджерам, которые вышли из-под опеки матери, не хватает контакта со взрослыми. Получая информацию через телевизионные шоу, инстаграммы, они теряются. Они понимают, что не дотягивают до какого-то уровня. [...] Давайте любить своих тинейджеров, разговаривать, не оставлять их в одиночестве. В этом заключается забота – не в том, чтобы купить новую одежду, а в том, чтобы объяснить, что есть фундаментальные ценности: любовь, уважение друг к другу», — рассуждает она.

На выставке представлены художественные работы учеников рижской Польской средней школы им. Иты Козакевич и студентов первых курсов Латвийской академии художеств, которые приехали в Латвию после начала войны в Украине.

Катя Рыбакова приехала из Мариуполя. Что такое война, знает не понаслышке: она видела ее вблизи. В своих картинах — «Зло», «Дом» и «Надежда» — она размышляет о жизни и смерти, любви и ненависти.

«Зло может поджидать за любым углом, оно может быть всюду. Но очень важно не утратить надежду и сохранить веру в себя, чтобы жить и творить, — рассказывает автор об одной из картин. — А работа «Дом» — это про потерю себя, не только дома как такового».

Юлия Янкавс выразила свои переживания в двух картинах. На первой — «Тепло их рук» — любовь побеждает все, даже смерть; вторая под названием «В поисках надежды» — о стремлении человека найти веру. Юлия считает, что война многих подростков в Украине сделала в одночасье взрослыми, а эта выставка помогает ей показать через картины ту боль, которую многие сейчас в Украине ощущают.

«Я использовала экспрессивные цвета, чтобы поговорить со зрителем о том, что у нас идет война; это очень страшно, и нужно ценить каждое мгновение жизни и помогать друг другу. Я сейчас не могу рисовать ничего позитивного: я передаю и общаюсь с миром через картины, а сейчас я чувствую боль», — признается художница.

Проект «Берегите своих тинейджеров» является продолжением выставки «Рисунки детей беженцев из Украины», которая открылась в Риге 8 мая 2022, где были показаны работы детей, прибывавших с семьями из Украины, начиная с первых дней марта этого года.

Выставку «Берегите своих тинейджеров», расположенную в Доме Евросоюза, можно посетить до 22 декабря этого года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное