Novosti

Прогноз погоды на 13.03

Novosti

Либерализации

«Привет, голова!» - выставка молодых художников

"Привет, голова". Так называется выставка молодых латвийских художников, которая открылась в Музее железной дороги. Выставка-рассказ, выставка-спектакль, так говорят о ней организаторы.

На экране кружится просканированный зимний лес, снято неподалеку от Саласпилса. Если присмотреться, видно множество точек, их совокупность образует деревья. Идея этой работы, по словам художника Константина Вишневского, показать не какой-то ракурс или плоскую картинку, а всё место целиком, захватить пространство. С одной стороны это – компьютерная графика с другой – новый вид фотографии. Видео-фотография.

"Это сделано при помощи видеосъемки, лазерного луча, который сканирует местность. Основная работа была создать само устройство, которое оцифровывает местность. Работа заняла месяца 2.

Современное искусство все основано на том, что художник поглощает какие-то новые индустрии и технологии", - рассказал Латвийскому телевидению художник Константин Вишневский.

Если эта работа концентрируется на захвате момента и времени, то инсталляция Индрикиса Гелзиса — Blue-Blue, распиленная пополам машина, по его собственным словам, исследует верхний слой реальности.

24 художника и их 24 работы представлены на выставке, которая открылась в Музее железной дороги. Название у выставки тоже интересное - "Привет, голова!"

"Сначала было название и потом только выставка.

Название родилось, возможно, подсознательно 3 года назад, когда я  ходила во Флоренции. Там такой коридор Вазари на полтора км, и там были только головы, то есть портреты, начиная с Ренессанса до наших дней, и это очень давило на психику", - рассказывает куратор выставки Хелена Демакова.

Эта выставка – как спектакль, говорит Хелена Демакова, много метафоричных работ, работ-рассказов. Здесь, можно услышать рассказ человечка из анимации, который из обычных деревьев создает пальмы. Есть тут и комната, где на фосфоресцирующей краске остается ваша тень. Представлены на выставке киноработы и сценография.

Выставка в музее железной дороги открывает художественный фестиваль Тет-а-тет фонда Бориса и Инары Тетеревых, который продлится до 25 мая и финальным аккордом которого станет концерт Лондонского симфонического оркестра и открытие после полной реставрации Рундальского замка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно