«Присутствие» Яниса Понеметскиса — когда жизнь как большой спектакль #kultura1kb

В рижской Vīna Studija, что на углу улиц Антонияс и Элизабетес, открыта персональная выставка фотохудожника Яниса Понеметскиса — «Присутствие». Тот случай, когда известный на стыке веков в рижской богеме человек вдруг исчез... И тот редкий случай, когда латыш теперь живет преимущественно в Санкт-Петербурге.  

«Живу я между Питером, Ригой, Лиепаей и Литвой в очень разных пропорциях, — рассказал Rus.lsm.lv Янис. — Никогда не угадаешь, где я буду завтра. Учился в Государственном университете кино и телевидения в Санкт-Петербурге. По диплому — режиссер кино и телевидения. Усиленно обучали документалистике и научно-популярным фильмам. Думаю, хороший режиссер может поставить где угодно — и на сцене, и на съемочной площадке. Но иногда мудрее помолчать и понаблюдать. Жизнь — такой спектакль, но надо учиться в нем разбираться.

На выбор профессии повлияло понимание, что это все я уже умею! Просто отбросил свой комплекс недообразованности. Чувствовал, что могу, и это было в кайф».

Глядя на фотографии Яниса, понимаешь тонкую разницу между великой фразой Гете: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!» — и строкой Иосифа Бродского еще питерского периода — «Остановись, мгновенье. Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо!»

«Что до выставки, то все очень банально. Мне предложили сделать выставку и сразу же сказали — она должна была состояться уже вчера. Так вот: исходя из временных парадоксов, оставалось только зафиксировать ТО, на что моя психика готова при упоминании «вчерашнего дня». В общем, идея не идея, но я был способен отобрать фотографии для ретроспективного спонтанного показа на выставке «Присутствие». Вроде это и самое простое решение — мое личное присутствие во времени и пространстве.

Посмотрел и удивился — какой я разный! Разный и по интересу к жизни, и по эмоциям, и по исполнению, и по понимаю визуальных образов. Короче, не так-то все просто. Уже через несколько дней после открытия выставки понимаю, что отобрал бы совершенно другие фотографии. Может, потому что этот шаг уже сделан, пройден».

Открыто до конца сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно