Жизнь сегодня

Дежурный по жизнь

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В гостях группа Да гамба

Приятно, когда после концерта слушатели идут искать оригинал — группа Da Gamba

Творческий эксперимент, на который пустились музыканты группы Da Gamba — аранжировки классических произведений в современной манере — оказался удачным: их композиции не просто популярны у публики, но побуждают людей обращаться к классике, рассказали участники коллектива в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня». «Мы не в музее живем», заявляют они. И опять «хулиганят» на сцене. 

Жизнь ансамбля богата на разнообразные площадки для выступления: вот в ноябре были гастроли в Австралии — а потом, побывав в Риге, парни поехали в Сибирь, и там их встретила суровая зима с морозами в 25-26 градусов. 

«Встречали столетие Латвии с австралийскими латышами — там было много концертов, посвященных годовщине. Так что все тут в Риге праздновали, а мы 18 ноября купались в океане.                             

За границей приходят в основном представители диаспоры. Дом латышского общества организовал концерты, но было много и австралийцев. Были смешанные семьи. Теперь нас там знают! Латыши и раньше знали — Facebook хорошо работает, Youtube, Instagram тоже.

Самая большая разница между Австралией и Сибирью – там люди на концерте были в майках, а в Сибири в тулупах и валенках. Есть еще большая разница! В группе у нас у каждого своя роль, и Дайнис — «зажигалка» на концертах. Так вот когда его так представили публике в Австралии, никто не реагировал на слово «зажигалка», а россияне смеялись. В Австралии свои шутки... австралийские!»

С определением «хулиганы классической музыки» они согласны:

«Мы берем старую классику и делаем что хотим — и что, по строгим правилам музыкальной школы, нельзя. Так что правильно нас так называют. Бетховена ведь нельзя играть как рок-музыку. Никогда! А мы так делаем.

Был у нас тур в Латвии и в России «Людвиг ван Рамштайн». Мы хотели показать, что Бетховен и «Рамштайн» не так далеко ушли друг от друга, как могло бы показаться. А сейчас у нас Чайковский. Он молодец – хороший парень. Один из лучших! Он у нас в концертах теперь присутствует. Ну, то есть не лично, а звучит! Вначале рэп, потом начинает звучать Чайковский. У нас вообще и разговоры со сцены происходят. Такой концерт, плавно переходящий в стендап».   

Da Gamba исполняет классику там, где она раньше никогда не звучала — например, на рок-фестивалях. По словам музыкантов, особенно приятно, когда после концерта слушатели подходят и говорят: вот это сильная вещь была — теперь я хочу найти и послушать классический оригинал.

Программу Da Gamba feat Tchaikovsky рижане и гости столицы смогут послушать 12 апреля в холле Arēna Rīga — на празднике классической музыки, сообщили участники группы.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно