При реставрации церкви в Царникаве нашли старинную мемориальную доску

В Царникаве нашли мемориальную доску, установленную в честь борцов за свободу Латвии и солдат, которые погибли в Первую мировую войну. Плита была утеряна много лет тому назад и теперь найдена во время реставрации лютеранской церкви.

На мемориальной доске, найденной под бетонным полом, написано: «Борцам за свободу Латвии, павшим в мировой войне и умершим сынам общины в Царникаве. Пусть земля отцов вам будет пухом! Ваша кровь Отчизне и ее славе — за ее свободу и счастье!». Информация о плите была опубликована в 1937 году в газете Национальных вооруженных сил Латвии Latvijas Kareivis.

(Твиттер-аккаунт Царникавского края: При реставрации церкви в Сигулях нашли мемориальную доску, установленную падшим в борьбе за свободу Латвии)

Мемориальную доску отреставрировали и планируют снова установить в церкви. На прошлой неделе в фундаменте церкви нашли два старииных захоронения. Самоуправление Царникавского края предполагает, что им около трехсот лет. Церковь находится в списке исторических и культурных памятников Инспекция по охране культурного наследия (VKPAI), которая проводит реставрацию и сейчас исследует все находки.

Церковь в Сигулях (поселок около Царникавы) была построена в 1728 году и является единственной деревянной церковью, сохранившейся на Видземском побережье. В скором времени после реставрации в ней начнут проходить богослужения.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно