Президент Латвии на сцене трижды похвалил певицу Галанте, а в кулуарах с ней затанцевал #kultura1kb

Воистину вдохновляющим, дарящим ощущение легкости и счастья концертом Gala Galante, состоявшимся в большом зале «Дзинтари», завершился юбилейный, пятнадцатый фестиваль «Summertime. Инесса Галанте приглашает». Прибыли т.н. истеблишмент, руководство страны, меломаны…

Зал был переполнен. В кулуарах презентовали марку Латвийской почты с фотографией музы фестиваля Инессы Галанте.

Отметим не такой уж частый факт: присутствовали два бывших президента Латвии (Валдис Затлерс и Раймонд Вейонис), а также президент новоизбранный — Эгил Левитс. Власть была представлена также и спикером Сейма Латвии Инарой Мурниеце, которая посетила, как минимум, половину концертов фестиваля (всего их было восемь).

Президент явил собой эталон демократии, по прибытии в зал успев пообщаться с музыкантами оркестра, изготовившимися выйти на сцену. В конце концов, на сцену вышел и он и произнес речь. В которой трижды похвалил устроительницу музыкального праздника – за то, что она умеет вдохновить публику, за то, что концертами фестиваля дает пример молодому поколению и за то, что она прекрасна в свой юбилейный год (круглую дату певица отметила как раз этим летом).

В концерте выступили участники ежегодного конкурса «Таланты Инессы Галанте», а также пел отличнейший солист Венской оперы, баритон Мартин Ахрайнер, который вышел на сцену в весьма «прикольном», почти цирковом костюме и исполнил арию веселого Папагено из бессмертной «Волшебной флейты» Моцарта.

Играл знаменитый латвийский пианист Андрей Осокин, равно как выдавали джаз народный артист России, пианист Даниил Крамер и его уже именитый ученик Денис Мажуков. Инесса Галанте с контртенором Сергеем Егерсом пела возвышенный фрагмент «К Иисусу» из «Реквиема» Эндрю Ллойда Вебера, а позднее и гимн фестиваля – арию Summertume из «Порги и Бесс» Гершвина, но уже с аттрактивной звездой эстрады Интаром Бусулисом. Букет цветов примадонне после ее выступления преподнес российский артист Геннадий Хазанов.

Бусулис вообще вызвал овации публики, исполнив не только уже много раз звучавшую «Я тебя рисую» Паулса, но и перепев танцевальный хит легендарной Тины Тернер.

По завершении концерта избранная публика собралась в малом зале «Дзинтари», где, как она и подозревала заранее, воодушевленный президент Латвии пригласил на тур танца Инессу Галанте под общее одобрение присутствующих. Жизнь прекрасна!

До встречи на фестивале в следующем году. Его директор Диана Галанте (дочь певицы) говорит, что музыкальный праздник несколько изменит свой формат. Но каков он будет — узнаем через год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно