Прейли на три дня захватят куклы

В третий раз Прейли станет кукольной столицей. В течение трёх дней в Латгалии будет гостить 30 художников из 13 стран. Фестиваль авторской куклы, в успех которого поверили не сразу, превзошел все ожидания. Уже на третий фестиваль организатором приходилось отбирать участников, так как всех желающих принять сложно, сообщает Латвийское радио 4.

В Прейли 18 августа в третий раз стартует международный фестиваль авторской куклы. О том, что такое мероприятие возможно в небольшом городке одна из организаторов фестиваля и художница Елена Михайлова даже не могла и мечтать.

«Но всё-таки мы рискнули. Мы пригласили. Как ни странно это звучит, но отозвалось большое количество желающих посетить наш городок. После первого фестиваля, который прошёл на ура и с большим эффектом. Художники согласились ехать и на второй и сейчас на третий», — рассказывает Михайлова.

Художники посещают различные выставки не только для того, чтобы продемонстрировать свои работы, но и продать их. Возможность заработать в большом городе намного выше. Большинство фестивалей проводится в мегаполисах. Авторские куклы – дорогое удовольствие. Кукла может стоить от нескольких сотен до нескольких тысяч евро.

Директор Прейльского центра культуры Гунтис Скримблис также отмечает, что задумка по поводу фестиваля витала давно, но были сомнения и волнения. Однако обаяние маленького города только сыграло на руку.

«Мы выиграли на том, что мы маленький город. Для художников это было очень интересно. Они почувствовали атмосферу маленького города, почувствовали отношение со стороны людей, живущих в маленьком городе. Как художники говорят, это уютная семейная, тёплая атмосфера, которая сопутствует тому, чтобы всё было удачно и интересно».

32 художника из 13 стран представят свои работы, которые в течение трёх дней можно будет увидеть в центре культуры. Вход на выставку за пожертвования, которые пойдут в фонд на восстановление Прейльского замка.

Для фестиваля авторы готовят новые проекты. Это будут куклы, которые ранее не выставлялись. Строго заданной темы перед художниками не ставится. Каждый едет с тем, что подсказывает ему фантазия и специфика техники, в которой работает участник фестиваля.

Михайлова к фестивалю подготовила композицию «Стороны света». Художник приглашает в свою мастерскую и начинает раскрывать свою работу. Перед нами открывается композиция из четырёх кукол. Каждая около метра в высоту. Четыре стороны света – это четыре образа девушек, олицетворяющих север, юг, восток, запад. Эту красоту Елена сделала за неполных две недели.

Художник вдохновилась идеей, что на фестиваль съезжаются авторы с разных концов света и появилась мысль воплотить эту концепцию в реальность.

«Юг это должно быть жарко. Я взяла Африку. Потом я стала изучать восток и запад. Там было много разногласий даже между учёными, но я определила, что запад для нас – дикий запад, индейцы. Единственное с Японией… Я считала восток – восточная красавица. Азия, но везде написано, что восток принято считать Японией.  С севером не было проблем. Это северные олени, северное сияние. Якуточка».

В рамках третьего фестиваля авторам предложили сделать «домашнее задание». Кроме основных композиций для выставки, каждый художник по желанию мог сделать ворона – главный символ на гербе Прейли. Многие авторы с удовольствием откликнулись на такую идею, рассказывает директор центра культуры Гунтис Скримблис.

«Больше 20 участников выставки авторской куклы предлагает на просмотр, на оценку зрителей свои работы. Они делают в разных стилях и в разной технике символ нашего города – ворон. Я знаю, что некоторые художники, которые делают эти куклы, изъявили желание подарить эти символы нашего города».

Михайлова также подготовила свою птицу – ворон на спине, которого сидит девушка в национальном костюме.

«Некоторые работы я уже видела. Видела, насколько люди проработали, потому что ворон идёт с графов Борхов, что отображено в гербе. Люди даже изучали историю, отображали в своих куклах».

Во время фестиваля идёт голосование на приз зрительских симпатий. В этом году будет две категории – основная работа и композиция на тему ворона. Организаторы отметили, что симпатии со стороны посетителей на первом фестивале отличались от второго и кто полюбится посетителям выставки в этом году предугадать сложно.

В этом году также будет действовать особая акция, на которую откликнулись художники, предоставив свои работы для благотворительной лотереи, розыгрыш, которой состоится в заключительный день фестиваля, рассказывает Скримблис.

«Посещение выставки проходит на пожертвования. Сколько каждый посетитель сможет себе позволить, но мы предлагаем акцию, пожертвуй минимум 20 евро – можно больше и участник которой делает это пожертвование, заполняет анкету участника лотереи и в последний день может стать счастливым участником, который может выиграть одно из произведений искусств – авторскую куклу».

Интерес к фестивалю растёт не только стороны участников, но и гостей, считает Михайлова: «Во второй год был прирост. Это было заметно визуально. Все три дня было очень много людей. В зале было очень плотно. На тот момент показалось, что зал не столь большой, как хотелось бы, когда изначально поставили работы».

Фестиваль авторской куклы пройдёт в Прейли с 18 по 20 августа, а организаторы уже думают о том, чем удивить зрителя в следующем году. Фестиваль становится хорошей традицией, которая требует постоянного развития.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное