Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Краузе поборется за кресло Ушакова

Осокин до и «После полуночи»

Премьера перформанса пианиста Осокина «После полуночи» пройдет на День всех влюбленных

Можно ли одновременно играть на пианино и танцевать? Латвийский музыкант Андрей Осокин показал, что можно. Корреспонденты LTV7 специально для передачи «Сегодня вечером» побывали на репетиции концертного представления американской музыки «После полуночи», которое готовит известный пианист и увидели его перформанс.

Золотой период американского джаза, 1920-1960-е годы. Исполнить композиции из репертуара Петси Клайн, Нины Симоне, Мерилин Монро певица Катрина Гупало мечтала уже давно.  

«Что интересно — мы все классические музыканты с образованием. Мы делаем такие интересные вещи в аранжировке совершенно неклассических произведений — внедряем небольшие классические вставочки и это интересно тем, кто с этой музыкой знаком», — объяснила певица и пианистка Катрина Гупало.

Осокин пояснил, что его роль в перформансе заключается в том, что он играет все произведения только левой рукой, а правая часть его тела участвует в танце.

«Это номер о взаимоотношениях и вообще все это представление — о взаимоотношениях. Ведь все песни того времени о любви, о чувствах, о каких то ярких и сильных эмоциях», — объяснил сам Осокин.

«Для меня [участие в данном перформансе] интересно тем, что я не просто танцую, но участвую, как актриса, как воплощение чувств, как эфирное создание. И это очень увлекательно — не только создавать рисунок танца, но и наполнять его чувствами», — рассказала хореограф, исполнительница современного танца Габия Бириня.

Костюмы для представления готовит молодой дизайнер Рейнис Ратниекс. Сами же актеры и музыканты окажутся в руках стилиста Иветы Вецмане. А в оформлении сцены — главный элемент — видеопроекции.

«Концерт называется «После полуночи» и мы вместе все придумали. Я постараюсь сделать так, чтобы зритель почувствовал, что он находится ночью, что он находится во сне», — сообщил автор видеопроекций Янис Романовскис.

За барабанной установкой классический музыкант Элвийс Энделис, номинант на Большой музыкальный приз, в таком экспериментальном представлении участвует впервые.

«Барабанная установка традиционна для джазового мира и поп-музыки. В академической классической музыке барабанные установки не используются и не сочетаются с роялем. Но для всей той американской музыки, которую мы здесь играем рояль и барабаны вместе звучат очень хорошо», — объяснил Энделис.

Премьера шоу «После полуночи» состоится в день Святого Валентина, 14 февраля в Лиепайском Большом Дзинтарсе, затем 4 марта в Цесисе и 8 апреля в Риге, в доме музыки «Дайле». Накануне концертов артисты планируют провести небольшие лекции.

«Очень многие современные молодые люди американскую культуру воспринимают за последние 10 лет. Они помнят, «Титаник» — вечная классика, а что было до этого — совершенно не знают. А как раз именно то, что было до этого — невероятно интересно и имело огромное влияние. Потому нам хочется на небольших лекциях рассказать об этом периоде американской музыки, культуры, театра», — сообщил Осокин.

Ведь американский джаз зиждется на всей мировой музыке, говорит Андрей Осокин, в том числе, например, и на музыке Рахманинова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно