Премьера цикла духовной музыки «Восемь молитв Пресвятой Богородице» #kultura1kb

Автор акапельного цикла для шести женских голосов «Восемь молитв Пресвятой Богородице», латвийский композитор Макс Румский рассказал Rus.lsm.lv, что работа над этим сочинением с перерывами продолжалась более десяти лет. В августе в Латвии состоится его премьера.

«Идея и первое произведение под названием «Мати убо позналася еси» появились в 2009-м году», - говорит господин Румский. – «В 2011-м году идеей заинтересовалась Марите Пуриня и руководимая ей женская вокальная группа «Анима Солла» - с тех пор в Латвии, Италии, Франции и Чехии эта группа исполняла две части цикла, добавив к первой произведение под названием «Прейде сень законная».

В 2018-м году на международном конкурсе композиций в Санкт-Петербурге «Хоровая лаборатория. XXI век» произведение «Мати убо позналася еси» было удостоено третьей премии в категории «Духовная музыка».

В Риге цикл можно будет полностью услышать на авторском концерте Макса Румского, который состоится 30 августа в 19 в католической церкви св. Марии Магдалины по адресу улица Клостера, 2, вход - свободный.

В этом цикле духовной музыки, где каждая часть - самостоятельное произведение для шести голосов, встречаются древние распевы и современная музыка. Созданный в асимметрическом метроритме, одноголосный и витиеватый знаменный распев создаёт измерение духа в этой беседе человека с Божией Матерью.

Написанные мной вариации, имитационная и подголосочная полифония создают дополнительные слои, которые позволяют с другой обзорной точки увидеть чистый знаменный распев, добавив к нему эмоциональное восприятие и экспрессию человеческой души.

Это приключение души современного человека - встреча с ясностью духа и веры древней христианской церкви. Возможно ли вернуться в то же самое состояние, которое было много веков назад, если за это время человечество обросло огромным опытом культуры и музыкального мышления? Это взгляд современного человека через калейдоскоп всего этого наследия на свет живой веры, в котором музыка ещё не заглушает живые вибрации и звучание самих слов молитв. Эта древняя поэзия, родившаяся в экстазе веры, до сих пор способна пробудить в нас доселе не испытанные чувства. Теперь мы надеемся усмотреть Божию Матерь. Как она для нас выглядит в 21-м веке?

Источником текста для цикла послужили восемь молитв Богородице святого Иоанна Дамаскина, которые поются на православной службе в субботу вечером. Каждую неделю меняется ведущая мелодия - так называемый глас (от 1-го до 8-го) и поётся новая, соответствующая этой неделе молитва.

Святой Иоанн Дамаскин (676-749 н.э.) был известным теологом, автором церковных песнопений и певцом из Дамаска (Сирия). В его жизнеописании говорится, что он бесстрашно боролся за почитание святых икон. За это, будучи оклеветан недоброжелателями, он попал в немилость предводителя сарацин и ему отрубили правую руку, которая была его оружием как писателя и публициста смелых текстов. После этого он обратился с горячей молитвой к Богородице, и она явилась ему во сне, очнувшись от которого, он увидел, что его рука приросла к телу, и остался только шрам в виде тонкой красной нити.

В благодарность за это чудо святой Иоанн Дамаскин всю оставшуюся жизнь выполнял данное Богоматери в той молитве обещание: «О Богомати! Пусть сия рука моя напишет то, что Ты Сама позволишь в восхваление Тебя и Сына Твоего, и да поможет своими писаниями православной вере. Ты можешь все сделать, если захочешь, потому что Ты - Матерь Божия». Именно после этого чуда Иоанн Дамаскин воспел свой знаменитый гимн «О Тебе радуется» и другие песнопения Богородице, в том числе и восемь молитв - догматиков, в которых прославляется один из объявленных на Вселенских соборах христианской церкви догматов - догмат о воплощении Бога - что Божия Матерь родила Сына Божия и всё же осталась чистой Девой.

Дополнительным источником музыкального материала цикла послужил нотный обиход Соловецкого мужского монастыря (Россия) и содержащиеся там знаменные распевы на тексты всех 8 догматиков».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно