Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Праздник для четырёх музеев

Праздник для четырёх музеев: хранилище на улице Пулка достраивают

Cкоро сразу у четырех латвийских музеев появятся современные, просторные хранилища для экспонатов. Строительство комплекса на улице Пулка в Риге выходит на финишную прямую. 23 ноября там отметили праздник стропил, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Большой праздничный венок с помощью крана подняли на крышу будущего музейного хранилища. Руководители латвийских музеев — Художественного, Исторического, Киномузея и Музея писательства и музыки — не скрывали своей радости. О новых хранилищах для экспонатов они мечтали долгие годы.

Арнис Радиньш, директор Национального музея истории Латвии, рассказал, сколько экспонатов надо будет перевезти:

«Если считать без археологических черепков, то более миллиона, а если с черепками — то будет ещё миллион. Это сложно. Самый тяжелый предмет — 3,5 тонны. Но это не только предметы, но и оборудование».

Латвийский национальный художественный музей планирует хранить в новых помещениях предметы искусства 2-й половины ХХ века и начала XXI века, а также предметы зарубежного искусства, которые до пожара находились в Рижском замке, говорит Мара Лаце, директор Латвийского Национального художественного музея:

«Будет и публичное место, открытое, где будем показывать ту коллекцию зарубежной скульптуры, которая относится к древнегреческому и древнеримскому периоду искусства. Красивые копии богов древнегреческих».

Уже почти готова та часть, где расположатся хранилища Музея писательства и музыки, осталась только отделка. А над той части, где будет хранилище Художественного музея, начинают строить крышу.

«Для каждого музея — отдельная часть здания, отдельные требования, отдельные требования к климату, к освещению, тут не только хранилища, но и помещения для реновации. Каждая часть уникальна и приспособлена для музея», — пояснил председатель правления Valsts nekustamie īpašumi Рональд Нейманис.

В эксплуатацию объект планируют сдать осенью следующего года. Общая площадь комплекса чуть более 30 тысяч квадратных метров. А стоимость 28.7 миллиона евро, на 3 миллиона больше, чем планировалось ранее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно