Православные проводили Масленицу

В субботу и воскресенье завершается у православных верующих разгульная, щедрая Масленица. 22 февраля – Прощеное воскресенье, когда за все обиды, вольные и невольные, принято просить у окружающих прощения. А затем наступит предваряющий Пасху Великий пост – на целых сорок дней.

В субботу Масленицу весело провожали в Елгаве. В местном Доме культуры состоялся спектакль на тему русских народных сказок, а в сквере развернулся праздник на открытом воздухе. В конце народного гулянья с песнями, блинами и другими развлечениями было торжественно сожжено чучело зимы. А сами гуляющие встали вокруг в хоровод.

В Резекне главные мероприятия были перенесены в Парк культуры и отдыха на 22 февраля, воскресенье. Утром здесь начался концерт, ближе к полудню начались состязания и игры, дегустации, катание на лошадях и конкурсы с призами. С 10 до 14 часов  была открыта крестьянско-ремесленная ярмарка, а завершило торжества огненное шоу и сжигание чучела зимы-Масленицы.

В Риге на проводы Масленицы два дня зазывал посетителей центр развлечений и общепита Lido на ул. Краста, где для гостей подготовили праздничное представление и потчевали самыми разными блинами. Дети могли посмотреть на домашних животных в «сельском дворике». В Lido гвоздем программы, помимо блинов, тоже было сжигание чучела Масленицы.

В квартале исторической деревянной застройки на ул. Калнциема в субботу 21 февраля был карнавал в честь Масленицы (в венецианском духе - налицо смешение западной и православной традиций), устроены творческие мастерские и ярмарка. Свою ярмарку местных товаров в субботу организовал и Спортивный манеж на ул. Маскавас.

В Юрмале главное веселье ждало отдыхающих 22 февраля – у Дома культуры в Каугури состоялись выступления народных фольклорных коллективов, танцы, повсюду были блины, а самых ловких и отчаянных ждало поколение 6-метрового ледяного столба. Чучело – тоже в программе, а как же.

А уже с понедельника начнется важное для православных христиан время: шестинедельный пост, период строгого воздержания и размышлений, подготовка к одному из двенадцати главных религиозных праздников в году – Пасхе. Католики и лютеране Латвии, отмечающие религиозные праздники по светскому календарю, отметили Масленицу (Meteni) в минувшие выходные и держат пост уже неделю.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно