Посол Эльнур Султанов: «Азербайджан заботится о мультикультурализме»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Встреча Rus.LSM.lv с чрезвычайным и полномочным послом Азербайджанской Республики в Латвийской Республике Эльнуром Султановым состоялась в помещении посольства. За стаканом-армуду (национальные хрустальные стаканы для чая) вкуснейшего азербайджанского чая и пахлавой прошел разговор, который показал, что между двумя странами происходит достаточно большой политический и культурный взаимообмен, что радует — мультикультурная страна у Каспийского моря сейчас, судя по всему, как раз именно тот мост между Востоком и Западом.

— Господин посол, вы недавно побывали под Тукумсом в доме известного латышского писателя Бирзниека-Упиша... Я даже подзабыл, что его жизнь долгое время была плотно связана с Азербайджаном...

— Да, вы совершенно правы. На самом деле, поездка в Музей Пастариня, где родился видный латышский писатель Эрнест Бирзниекс-Упитис, была запланирована уже давно, однако в связи с ограничениями из-за пандемии приходилось ее откладывать. Но наконец-таки я смог посетить музей и ознакомиться с выставкой, посвященной жизни и деятельности писателя. Прекрасная природа и июньская погода также способствовали получению незабываемых впечатлений. Мы познакомились с замечательными людьми: директором музея Тукумса Агритой Озолой и руководителем музея Пастариньша, исследователем жизни и творчества писателя Санитой Ратниеце. Встречи с ними прошли в очень теплой обстановке, мы обговорили различные возможности сотрудничества и уже на этот год наметили ряд совместных проектов.

В музее воссоздана обстановка того времени, посетители могут ознакомиться с творчеством писателя, узнать интересные факты о его жизни как в Латвии, так и в Азербайджане. Как известно, классик провел 23 года своей жизни в Азербайджане, который он называл своей второй родиной. Он работал на юге Азербайджана в поселке Пришиб (в настоящее время Гейтяпя), а затем переехал в Баку, где работал учителем, библиотекарем, рабочим на нефтепромыслах. Писатель выучил азербайджанский язык по собственной методике, и в музее Пастариня выставлена таблица нумерации на различных языках, в том числе на азербайджанском, которым он владел.

Упитис был одним из первых, но далеко не последним латышским писателем, приехавшим в Азербайджан. Здесь он создал семью, здесь же появилась на свет его дочь Нина. Примечательно, что писатель принимал в своем доме многих латышей, прибывающих в Баку, помогал им с обустройством и финансами. К примеру, среди них были писатели Судрабу Эджус и Янис Яунсудрабиньш.

Достаточно большой период жизни писателя в Азербайджане, безусловно, оставил заметный след в его творчестве. В Азербайджане бережно относятся к наследию Бирзниека-Упитиса. В 1971 году в Азербайджане торжественно отмечалось его столетие. На торжественных мероприятиях в Азербайджане принимали участие представители литературного общества Латвии и дочь писателя. А недавно в Баку Посольством Латвии была презентована книга произведений писателя, переведенная на азербайджанский язык.

— Только что в Риге и в Елгаве состоялись гала-концерты с участием азербайджанского певца Азера Рза-заде. Знаю, что вы перед этим встречались и с директором Оперы Эгилом Силиньшем?

ПЕРСОНА

Эльнур Султанов. С 1996 года начал работать в министерстве культуры Азербайджана, а с 1998 года работает в министерстве иностранных дел Азербайджанской Республики. Работал в постоянном представительстве Азербайджана при Совете Европы, посольствах Азербайджана в России и США. Был первым послом Азербайджана в Бразилии и по совместительству в Гайане, Суринаме, Эквадоре, Тринидад и Тобаго. До назначения послом в Латвию пять лет работал на должности посла по особым поручениям, генерального секретаря Национальной Комиссии по делам ЮНЕСКО.

— В первую очередь, хотел бы сказать, что отношения между Азербайджаном и Латвией имеют прочный фундамент и позитивную повестку дня, где культурная составляющая играет важную роль. В сфере оперы и балета уже существует сотрудничество, которое мы бы хотели укрепить и развить, придать этим связям более планомерный характер. Встречи с директором Театра оперы и балета Эгилом Силиньшем подтвердили обоюдный интерес для реализации различных проектов.

Уже не первый раз международно признанные азербайджанские оперные певцы получают приглашение выступить на престижной сцене Рижского театра оперы и балета и международных фестивалях, проходящих в Латвии. В этой связи хотел бы отметить, что выступления 30 июня и 1 июля на двух гала-концертах Рижского оперного фестиваля заслуженного артиста Азербайджанской Республики, выпускника академии Ла Скала, известного тенора Азер Рза-заде стали большим успехом.

Отрадно, что культурные связи между Азербайджаном и Латвией имеют очень динамичный характер. На лучших музыкальных сценах Латвии выступают такие выдающиеся азербайджанские деятели культуры, как дирижеры Ялчын Адыгезалов, Фуад Ибрагимов, сопрано Динара Алиева, баритон Евез Абдулла, с аншлагом проходят концерты камерного оркестра Kremerata Baltica и самого Гидона Кремера в Азербайджане и других известных деятелей искусств двух стран.

Хотел бы напомнить, что в Азербайджане очень сильны традиции оперного искусства, и мы гордимся тем фактом, что первая опера на мусульманском Востоке была написана нашим великим композитором Узеиром Гаджибейли в 1908 году. И кстати, одним из фактов, объединяющих Азербайджан и Латвию, является то, что известный латвийский композитор и дирижер Язеп Мединьш работал шесть лет в Азербайджане, руководил Бакинским оперным театром и здесь написал ряд своих произведений.

Одним словом, учитывая все вышесказанное, планов на будущее много, и мы работаем над их реализацией.

— Некоторые уже наслышаны также о вашей встрече с директором Латвийского национального художественного музея Марой Лаце. Есть мечта у многих увидеть в Риге, например, выставку ковров?

— Я хочу поблагодарить ценителей искусства за интерес к азербайджанским коврам, и мы обязательно постараемся осуществить эту мечту. Говоря о древней и богатой культуре Азербайджана, хотелось бы отметить, что Азербайджан невозможно представить без ковров, которые вобрали в себя художественные и духовные ценности азербайджанского народа. Ковры — это неотъемлемая часть нашего образа жизни на протяжении тысячелетий. Как вы, наверное, уже знаете, азербайджанское ковроткачество в 2010 году было включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А первый в мире музей ковра находится в Баку.

Отрадно, что и в этой сфере есть исторические связи между нашими странами, ведь видный латвийский художник по текстилю, педагог и этнограф, заслуженный деятель искусств Латвии Юлий Страуме жил и работал несколько лет в городе Шуша Карабахского региона Азербайджана. Он изучал азербайджанское ковроткачество, в том числе орнаменты Карабахской школы ковров. В 1908-1911 годах он по собственной программе преподавал рисование в художественном училище в Шуше.

На встрече с Марой Лаце мы обсудили возможности сотрудничества в организации выставок ковров и картин. Обсудили не только творчество Юлия Страуме, но и Язепа Гросвальда и Яниса Яунсудрабиньша, которые также жили и творили в Азербайджане. Важно, что сохранились некоторые из их работ, написанных в Азербайджане, и мы надеемся, что общими усилиями сможем организовать выставку этих произведений.

Особо хотелось бы отметить, что Азербайджанский музей ковра тесно сотрудничает с Гулбенским краевым историко-художественном музеем и ежегодно принимает участие в международном фестивале искусств Divi Juliji («Два Юлиуса») в Гулбене. Этот фестиваль, как вы знаете, посвящен памяти двух известных художников, родившихся в Гулбене — Юлия Страуме и Юлиуса Мадерниекса. Эти контакты важны, они помогают изучить глубже исторические связи, наметить совместные проекты.

— Меня впечатлил тот факт, что в нашем великом Домском соборе (он же и лютеранский храм) в мае звучала музыка азербайджанского мугама...

— Да, это был действительно уникальный концерт, который получил широкое освещение и в Латвии, и в Азербайджане. Впервые азербайджанский мугам как таковой, а также в синтезе с органной музыкой прозвучал в Домском соборе. Это событие произошло по случаю Дня независимости Азербайджанской Республики и «Года Шуши».

Известная азербайджанская мугам-группа «Карабах» и талантливая органистка Натаван Гулиева подарили слушателям незабываемые впечатления. Первоначальная идея органного концерта азербайджанских композиторов в исполнении азербайджанской органистки переросла в более масштабный проект, а именно синтез мугамной и органной музыки. Мы очень признательны музыкальному директору Собора Айгару Райнису за поддержку и креативный подход в организации концерта.

Хотел бы отметить, что азербайджанский мугам в 2003 году был объявлен шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества, а в 2008 году был включен в репрезентативный список наследия ЮНЕСКО. Успех концерта в Домском соборе послужил тому, что сейчас наши музыканты работают над дальнейшим развитием синтеза мугам-органной музыки.

— Господин посол, я лично отлично помню совершенно гениальный балет на музыку Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь», который был поставлен в 1979-м в Латвийской опере (и есть телезапись). Можно как-то отметить столетие Амирова и в Риге?

— Вы совершенно правы. Этот балет завоевал всемирное признание и популярность и в 1979 году действительно был поставлен на сцене Рижского театра оперы и балета. Новые постановки этого балета продолжают ставиться на ведущих мировых балетных площадках.

Подчеркну, что указом президента Азербайджанской Республики в этом году отмечается столетний юбилей Фикрета Амирова, основоположника жанра симфонического мугама. Творчество этого великого композитора вошло в сокровищницу национальной и мировой музыкальной культуры. Не случайно ЮНЕСКО включило столетие Фикрета Амирова в программу юбилейных дат, что является свидетельством высокой оценки его творчества в международном масштабе. За этот год сочинения Фикрета Амирова не раз исполнялись в рамках различных мероприятий посольства, и мы надеемся, что в ближайшем будущем этот красочный, феерический балет будет вновь поставлен в Латвии, и латвийская общественность сможет насладиться этим великолепным произведением.

— Меня впечатлило, что недавно в Баку состоялся важный форум, который посетили сразу три экс-президента Латвии, а президент Эгил Левитс прислал видеоприветствие. Что за форум?

— Хотел бы начать ответ на ваш вопрос с Международного центра Низами Гянджеви, который организовывает упомянутый вами форум. Центр был учрежден в соответствии с указом президента Азербайджанской Республики от 23 декабря 2011 года на специальном собрании, в рамках празднования 870-летия великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви. Одним из сопредседателей центра является бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. С 2013 года центр ежегодно проводит глобальный Бакинский форум под патронатом президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. В мероприятии принимают участие бывшие главы государств и правительств, авторитетные ученые и эксперты с мировым именем, руководители международных и неправительственных организаций и обсуждаются вопросы глобального значения. Одновременно центр проводит мероприятия для изучения богатого наследия Низами Гянджеви.

Как вы уже отметили, недавно, 16-19 июня, состоялся IX Форум «Угрозы глобальному миропорядку», в котором приняли участие бывшие президенты Латвии Вайра Вике-Фрейберга, Валдис Затлерс, Раймонд Вейонис и бывший премьер-министр Лаймдота Страуюма. Президент Латвии Эгил Левитс обратился к участникам форума с видеопосланием, в котором он заявил, что Азербайджан является важным партнером Латвии на Южном Кавказе, и отметил роль Азербайджана в реализации целей и задач, предусмотренных Уставом ООН, и его приверженность основным приоритетам деятельности ЮНЕСКО. Он также подчеркнул особенность этого года в свете объявления 2022 года президентом Азербайджанской Республики «Годом Шуши».

Резюмируя вышесказанное, хотел бы отметить, что на сегодняшний день Международный центр Низами Гянджеви стал одной из авторитетных международных структур для обсуждения глобальных проблем и поиска их решения.

— И последнее. В то время, когда в мире происходят сложные процессы, что вы можете сказать о роли Азербайджана в продвижении межкультурного диалога?

— Прежде всего хочу подчеркнуть, что Азербайджан является мостом, который связывает Запад и Восток. На протяжении веков Азербайджан находился на перекрестке различных цивилизаций, и это взаимовлияние сформировало уникальное культурное, этническое и религиозное разнообразие. Азербайджан является местом, где представители различных религий и этнических групп на протяжении веков жили и продолжают жить в мире и гармонии. Мы гордимся вековыми традициями мультикультурализма и религиозной толерантности. Сегодня мультикультурализм в Азербайджане — это и образ жизни, и успешно осуществляемая государственная политика, нацеленная на сохранение имеющегося культурного, лингвистического и этнического разнообразия.

Азербайджанская модель мультикультурализма признана образцовой со стороны ООН и мирового сообщества. «Бакинский процесс», инициированный президентом Азербайджана в 2008 году и направленный на продвижение межкультурного диалога, превратился сегодня в ведущую глобальную платформу для обсуждения актуальных вопросов международной повестки дня и поиска решений. В Баку регулярно проходит Всемирный форум по межкультурному диалогу, который создает возможность принять конкретные меры по поддержке разнообразия и взаимопонимания — залогов устойчивого мира.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное