Последняя книга кинокритика Виктора Фрейбергса — всё о хорошем кино #kultura1kB

В издательстве Aminori (Рига, Кришьяня Валдемара, 69) состоялась презентация книги «Вчера, сегодня, завтра» — сборник рассказов о любимых кинофильмах известного латвийского кинокритика Виктора Фрейбергса. Он ушел от нас в июле этого года после тяжелой болезни, а новую, третью по счету, его книгу представили публике в день его 67-летия.

Книга написана самим Виктором и его ученицей, кинокритиком Даниэлой Зацмане. Причем составлена интересным образом — как ежедневник, почти на каждой странице которого Виктор своим почти каллиграфическим почерком описывает один из своих любимых фильмов.

По сути, это отличное пособие для тех, кто интересуется хорошим кино — как «арт-хаусным» (например, фильмы Аки Каурисмяки), так и вполне голливудским (возьмем, предположим, «Однажды в Америке» Серджо Леоне). Нам в наследие от кинокритика, лектора, преподавателя, кинооператора — отличный вкус и выборка лучшего мирового кино! В целом двести фильмов.

Вел презентацию артист Нового Рижского театра Гундар Аболиньш, ему аккомпанировал пианист Марис Жагарс, исполнявший ряд композиций из кинофильмов, о которых писал господин Фрейбергс — музыка из кинофильмов Федерико Феллини, музыка Баха, звучавшая в картинах Андрея Тарковского, Эннио Морриконе из того же «Однажды в Америке».

Эта книга (третья по счету у Виктора) должна была выйти еще в конце прошлого года, при жизни Фрейбергса, но у жизни и смерти свои сценарии. А вышла как раз на неделе, когда Виктор ушел из жизни. Фолиант отлично иллюстрирован художником Бруно Меллисом. Первая книга Фрейбергса также выходила в издательстве Aminori — в 2019 году, это была «История кинематографической болезни».

Автор описал идею книги два года назад как стремление «создать серию визуально привлекательных, коротких комментариев, которые отражали бы опыт просмотра фильма двумя людьми и вовлекали читателей в этот мир кино, как Алису в кроличью нору». Список фильмов, вошедших в книгу, включает в себя как известную и старую классику (фильм Жака Тати, например), так и новые и менее популярные фильмы, о которых оба автора написали в Rīgas Laiks, мелодрамы и фильмы ужасов... всякие. Во введении к книге Виктор описывает подборку фильмов как коробку, снятую с верха шкафа, в которой находится то, что было забыто, а также то, что еще не было просмотрено.

«Когда вспоминаю международный кинофорум «Арсенал», сразу думаю о Викторе. А когда вспоминаю о Викторе, сразу думаю об «Арсенале». Для меня это неразделимые понятия», — так сказала во время презентации книги Вайва Баузе, некогда сотрудница прославленного кинофорума, затем уехавшая в Грецию. Кстати, как она рассказала Rus.LSM.lv, сейчас она присоединилась к команде фестиваля документального кино ArtDocFest/Riga — киножизнь продолжается!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще