После пандемийной паузы вновь состоится Балтийский международный конкурс хоров #kultura1kB

В Калнциемском квартале состоялась жеребьевка порядка участия в Балтийском международном конкурсе хоров, который состоится в Дубултской евангелическо-лютеранской церкви и в малом зале юрмальского «Дзинтари» — в пятый раз и после двух лет пандемийной паузы.

«Идея о проведении этого конкурса родилась семь лет назад», — сказал Rus.lsm.lv известный латвийский хоровой дирижер Янис Озолс. «И почти сразу понял, что конкурс надо делать именно в Юрмале. Я художественный руководитель уже пяти этих конкурсов, рад что его можно провести сейчас после двух лет пандемии».

Янис Озолс (1980) является одним из самых видных хоровых дирижеров своего поколения в Латвии, широкой публике он известен как бывший участник вокальной группы Cosmos.

Некоторое время назад были объявлены финалисты — это хор Технологического университета Volantes soni в Познани (Польша), камерный хор консерватории Турку (Финляндия), смешанный хор музыкальной школы им. Эмиля Дарзиня (Латвия), Hagersten a cappela (Швеция), ĄŽUOLIUKAS boys’ and youth choir (Литва), смешанный хор Вентспилса (Латвия), женский камерный хор Musamari (Эстония). Жеребьевку провели представители Посольств Польши, Швеции, Эстонии и Финляндии.

Композитор, профессор Латвийской Музыкальной академии Латвии им. Язепа Витолса Селга Менце отметила, что «Латвия входит в мировую элиту хорового искусства», с чем трудно не согласиться.

Внимание: вход на все концерты конкурса — свободный, но для посещения заключительного концерта просьба заказать бесплатные билеты в кассах зала «Дзинтари».

Итак. 23 сентября в 19.00 в церкви в Дубулты состоится концерт открытия конкурса, в котором каждый хоровой коллектив исполняет сочинение, характерное для своей страны.

 24 сентября в малом зале «Дзинтари» в 11.00 — обязательная программа в концертном зале Дзинтари (обязательное музыкальное произведение – композиция), сочинение романтической эпохи на выбор хора, сочинение, написанное после 2000 года, на выбор хора, народная песня страны участвующего хора, исполняемая в унисон. В 17.00 — произвольная программа.

Победитель получит Кубок Гран-при (тяжелый, из стали, работа Гинты Грубе, скульптора, художницы и, между прочим, тоже хористки!) и 3,5 тысячи евро, обладатели второго и третьего места – 2 и 1 тысячу евро соответственно. Еще будет премия для лучшего дирижера (500 евро), за лучшее исполнение произведения из обязательной программы (250 евро) и приз зрительских симпатий от зала «Дзинтари». Гран-при и премии обеспечивает Latvijas Valsts meži.

Председатель жюри — Еужениу Кус, дирижер, профессор академии искусств в Щецине (Польша), в жюри также представители Украины, Эстонии, Литвы, Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще