«Портативные пейзажи» к столетию Латвийской Республики #kultura1kb

Серия культурных мероприятий, посвященных грядущему столетию Латвийской Республики, начинается в дружественных нам странах. В частности, в столице Франции накануне открылась выставка французских и латвийских деятелей искусств,  среди которых – и поделившийся с Rus.lsm.lv своими впечатлениями рижский фотохудожник Андрей Строкин.

По его словам, выставка Akademia: Performing Life открылась в рамках цикла «Портативные пейзажи», представляющем творчество представителей эмиграции и жителей Латвии – Мерседес Азпилицуета, Иева Балоде, Яир Барелли, Иева Эпнере, Барбара Гайле, Дайга Грантиня, Мриам Лефкович, Май-Ту Перрет и Андрей Строкин. Экспозиция открыта до 24 марта на Villa Vassilieff по адресу - Villa Vassilieff 21 avenue du Maine 75015. Страница в интернете - http://www.villavassilieff.net

С 27 апреля по 17 июня экспозиция в рамках цикла «Портативные пейзажи», кстати, будет представлена в Латвийском Национальном художественном музее, в июле откроется выставка в Körsbärsgården Konsthall (остров Готланд, Швеция), в 2019 году экспозицию представят в District Berlin (Германия) и в Нью-Йорке (место уточняется).

Экспозиции, среди прочего, открывают ранее неизвестные страницы наших соотечественников за рубежом. Например, открывают личность танцовщицы и публицистки Айи Бертране, супругом которой был американский танцовщик и художник Раймонд Дункан (кстати, родной брат знаменитой Айседоры Дункан). Именно он с 1920 по 1970 годы организовал в Париже образовательно-творческую коммуну Akademia, в которой проводили выставки, концерты, дискуссии. Нынешняя экспозиция во Франции – как продолжение той традиции.

Цикл выставок проводится с подачи Латвийского центра современной культуры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно