Поминальная молитва в десятую годовщину со дня ухода Вии Артмане #kultura1kb

Ровно десять лет назад, как и сейчас, в Латвии стояла золотая осень - именно тогда из жизни ушла Вия Артмане. В день памяти великой актрисы на ее могиле на Покровском кладбище собрались ее близкие и поклонники.

На месте упокоения рабы Божией Елизаветы (под таким именем в православии была крещена Вия Фрицевна) провели поминальную молитву по православному обряду. Само же место, где нашла свое последнее земное пристанище Вия Артмане, именуется «маленькой сценой жизни», где сейчас разыграли небольшой спектакль в двух картинах.

В первой картине звучала музыка саксофона и песни в исполнении сына Артмане - Каспара Димитерса, к годовщине ухода матери приурочивший выход альбома «Раненые». Во второй картине стихи с Каспаром читали дочка Артмане - Кристиана Димитере, внуки и внучка. Об актрисе вспоминали актриса Рижского русского театра им. М.Чехова Нина Незнамова, глава Пушкинского клуба Латвии Светлана Видякина и другие.

Всем пришедшим господин Димитерс вручил фотографию Артмане, на которой ей около сорока лет. На ней он написал слова: «Моя мама - самая красивая актриса в своем и моем мире. И так она будет выглядеть вечно. Во времена прежней империи она, Вия, для народов пятнадцати разных республик была синонимом слову «Латвия». Такой актрисы больше не будет никогда - до не столь отдаленного конца света...».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно