Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Начать строительство электронно

Содружество медведей Бадди в Риге

Полторы сотни медведей собрались на Домской площади — на необычную выставку

Разноцветные медведи занимают Домкую площадь. 146 статуй — по 2 метра каждая — это международная выставка United Buddy Bears («Содружество медведей Бадди»). Она посвящена искусству и толерантности. По всему миру уже успели посмотреть более 40 млн человек. Настал черед и Риги.

 

«Нам нужно лучше узнавать друг друга,
...тогда мы сможем лучше друг друга понимать,
больше доверять и жить мирно вместе»

С таким девизом разноцветные медвежата путешествуют по миру вот уже более 15 лет. Они побывали во многих странах на разных континентах. А этим летом мишки приветствуют нас в Риге.

Необычный подарок преподнесла Германия жителям Латвии на столетие государства.

Выставка United Buddy Bears уже завтра официально откроется на Домской площади в Риге.

«Когда человек празднует юбилей, друзья ему дарят подарки. И, конечно, эта выставка – это подарок Германии всем жителям Латвии в честь столетия. И мы выбрали эту выставку, поскольку медведи очень симпатичные, а люди по всему миру любят медведей. Особенно дети. Кроме того, медведь находится в гербе Берлина, значит это символ Берлина, столицы Германии», - отметил посол Германии в Латвии Рольф Шутте.

«Содружество медведей Бадди» представляют страны, признанные Организацией Объединенных Наций, их народы и культуру. Авторами идеи, а также организаторами уникальной выставки стала супружеская пара из Германии —  Ева и Клаус Херлитц. В эти дни они в Риге

«Это была идея моей жены. Идея очень проста. Мы хотим объединить все страны в мире. Все страны стоят рука к руке. Это означает, что 146 медведей представляют 146 стран. И дизайн разработали 146 художников. Однажды художники со всего мира приехали в Берлин. И с этого времени эта выставка путешествует по миру», - говорит Клаус Херлитц.

Символизирующего Латвию медведя раскрасил известный художник, профессор Латвийской академии художеств Каспарс Зариньш.

«Мое послание довольно простое. Так как мы живем у моря, у Балтийского моря, там изображено море, корабли, собаки, которые характерны для моего творчества. И маки, которых в Латвии больше в Курземе, и которые радуют меня своей хрупкостью. И все это вместе создает позитивное настроение», - Каспар Зариньш.

С момента первой выставки United Buddy Bears, прошедшей в 2002 году в Берлине, полюбоваться яркими медвежатами смогли свыше 40 миллионов человек по всему миру.

«Когда вы видите эту выставку в Риге, в одном из прекраснейших городов, вы видите — они стоят рядом, в одном большом кругу - Израиль и Палестина, Соединенные Штаты и Китай. Все страны стоят вместе, рука об руку за мир, за толерантность, за лучшее понимание», - отметил Клаус Херлитц.

У берлинских медведей есть особая миссия. За 15 лет организаторам выставки удалось собрать более двух миллионов евро для благотворительных организаций по всему миру.

«В каждом городе, где они присутствуют, они помогают детям, попавшим в финансовую нужду. Это благотворительная миссия, которая здесь в Риге осуществляется для поддержки Фонда Детской клинической больницы», - рассказал немецкий посол Рольф Шутте.

Открытия выставки пройдет уже завтра 12 июля в 12:30 на Домской площади. Гостить в Риге двухметровые мишки будут все лето, до 22 августа. А затем отправятся в Гватемалу.

Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно