«Полеты» Владимира Обросова между Берлином, Ригой и Москвой #kultura1kb

В рижской галерее МО (Майзницас, 3, ответвление в начале творческого квартала улицы Миера) открылась персональная фотовыставка известного московского архитектора и художника Владимира Обросова, ныне живущего преимущественно в Риге и Берлине.

Выставка называется «Летание-3» и продолжает цикл выставок, задуманных арт-директором галереи, историком и общественным деятелем Игорем Ватолиным. В первых двух проектах участвовали широкоформатные работы рижского художника Николая Кривошеина.

«Здесь у меня для начала есть фотография проекта Татлина, который придумал это летание, спроектировав башню Всемирного Интернационала в Москве, но это не было осуществлено, — рассказал Rus.lsm.lv господин Обросов. — Татлин считал, что каждый, обретя крылья, сможет парить свободно, как в небе птица, и будет всем счастье.

А дальше идет ряд черно-белых фотографий памятников архитектуры в Москве, Берлине и Риге. Зачастую эти объекты начинаются как идея о светлом начале, а заканчивается имперским стилем. Когда любая утопия зачастую превращается в жесткий тоталитарный стиль».

Любопытно, что здесь есть образцы архитектуры знаменитого немца Питера Беренса, который спроектировал в Берлине фабрику AEG, а затем и ее рижский филиал, который стал впоследствии фабрикой ВЭФ.

«В Москве он ничего не построил, но в Питере отстроил в 1913-м году Посольство Германии, которое с началом Первой мировой войны в 1914-м было разгромлено дорогими россиянами. У него стиль ближе к модерну, но тем не менее он является основоположником основной современной архитектурной идеи – удобство, многофункциональность и общий фирменный стиль».

Владимир Обросов учился в Московском архитектурном институте (МАРХИ). С 1990-го – член Международной федерации художников (IFA). Член союза журналистов России. Работал архитектором в проектном институте «Гипротеатр» Министерства культуры СССР, занимался оформлением книг и журналов, работал в издательстве «Искусство». С 1980-х по настоящее время занимается книжным и рекламным дизайном. С 1989 года работает в области репортажной, рекламной и художественной фотографии. В выставках участвует с 1982 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно