Покачать колыбель Райниса

В Дни поэзии вместе с даугавпилсской поэтической тусовкой Rus.Lsm.lv выпал шанс побывать в Таденаве — месте, где родился Райнис. Его в эти сентябрьские дни вспоминали во всех уголках Латвии — и как поэта, и как символ ежегодных поэтических встреч.

ФАКТЫ

Ян Райнис (Янис Плиекшанс) появился на свет 11 сентября (по старому стилю 30 августа) 1865 года в Таденаве (ныне это Дунавская волость Екабпилсского края). 

Известно, что весной 1863 года в Таденаву приехал отец Райниса, арендатор земель и ремесленник Кришьянис Плиекшанс с женой Дартой и дочкой Лизе. И Дунава, и Таденава принадлежали графу Казимиру Плятеру-Зибергу, одному из многочисленных отпрысков знаменитого и старинного рода, внесшего немалый вклад в развитие Латвии. Есть версия, что свое название Таденава получила с подачи отца Казимира — Михаила Плятера-Зиберга. Первоначально имение называлось Thadeushof, а граф в юные годы служил в штабе вождя Польского восстания 1794 года Тадеуша Костюшко.

Таденава встретила превосходной погодой, ласковым, но не обжигающим солнцем, перегруженными плодами яблонями. Полнейшая идиллия!

О солнце речь зашла не случайно. Самое раннее воспоминание Райниса связано с Таденавой, где он провел первые три года жизни. Вспоминал, как вместе с няней грелся на солнышке. Где-то у забора. Никаких других подробностей память не сохранила. 

 

 «Тогдашнего, разделенного с няней солнца хватило на шестьдесят с лишним лет. Оно постоянно угадывается в глубине, даже не упомянутое. Да и упоминается без конца. Кого раздражает слово "солнце", то и дело возникающее в райнисовских стихах, тот пусть знает: это не "солнце вообще", а солнце 1867 или 1868 года, светившее в Таденаве, согревавшее малыша и его няньку. Мальчик умел впитывать свет и тепло так, будто приходился солнцу родным сыном. Солнце у латышей женского рода: она. Впитывал свет, как материнское млеко», — почти полтора века спустя напишет писатель, автор романа «Райнис и его братья. Семь жизней одного поэта» Роальд Добровенский.

 

Другой случай известен со слов старшей сестры Райниса Лизе. На двухлетнего Жаниньша напал петух, большой и грозный. Для маленького ребенка противник серьезный, вооруженный железным клювом, когтями и шпорами. Слава богу, Лизе подоспела вовремя. Сегодня рядом с музеем находятся обычные дома, там держат кур, и автор этих строк заметила красавца-петуха, возможно, очень дальнего потомка того агрессора, едва не обидевшего будущую гордость латышской литературы. Петух божественно переливался на солнце, но фотографироваться категорически отказался.

— У нас нет подлинных вещей, принадлежавших семье Плиекшансов, в экспозиции только один старинный предмет — купель второй половины XIX века. И в те три с половиной года, которые Райнис здесь провел, он не был Райнисом, он был Жаниньшем, — рассказала Rus.Lsm.lv директор музея «Таденава» Агнесе Тимофеева. — В концепции музея заложена «детскость»: он в первую очередь предназначен для детей, дети тут играют, рисуют, считают, решают задачки и одновременно знакомятся с Райнисом, его семьей. В доме нет цифровых устройств, и использованы только натуральные материалы — немного металла и очень много дерева.

МУЗЕЙ

Открылся Музей Райниса «Таденава» в 1959 году (с тех пор остался бюст поэта), и недавно пережил большую реконструкцию в рамках Программы Европейской экономической зоны. Работа завершилась весной 2016 года, обошлась почти в 650 тыс. евро, и существенно обновленный музейный комплекс распахнул двери перед посетителями в июле 2016-го.
Работает музей с 15 мая по 31 октября; в прошлом году его посетили три тысячи человек, в этом — с мая по август — уже пять тысяч, и сезон продолжается. Практически все посетители — из Латвии, иностранцев можно посчитать по пальцам.
Экспозиция создана латвийским дизайнерским бюро Н2Е и коллективом, в составе которого Инесе Зандере, Рита Мейнерте, Санита Коссовича, Агнесе Тимофеева, Занда Розенберга и Сандра Зобена. Дважды — в 2017 и 2018 годах — получала призы дизайна среды на международных конкурсах в США.

Несмотря на адресованность детям музей вполне интересен и взрослым людям. Очень приятно катать деревянные шары, крутить «солнышко», дергать за крылья деревянных птиц и насекомых, погружаясь в игровую атмосферу детства. И всё очень натуральное, настоящее и солнечное, располагает к медитации.

«Сохранение стен — это историческое и мистическое действо, это очень важно и нужно.

Сохраненье старины важно для страны. Смотрите, уже рифма получилась!

А тот современный новодел, что внутри, предназначен главным образом детям, и это тоже очень хорошо», — поделилась впечатлениями с Rus.Lsm.lv поэтесса Фаина Осина.

«Экспозиция музея стала для меня полной неожиданностью, но очень понравилась: тепло, красиво, умиротворенно»,

— сказала гостья из Литвы поэтесса Елена Шеремет.

Кроме дома, в музее реновированы сарай (там сегодняшние поэты и читали стихи), баня и некоторые более поздние постройки, благоустроены окрестности.

Пару лет назад Айна Тимофеева, мама нынешнего руководителя музея, рассказала, что около 30 лет музей в Таденаве возглавляла Мара Валтере, дочь патриарха латвийского театра и кино Эвалда Валтерса (1894–1994). Он прожил 100 лет, сыграл более 300 ролей в четырех театрах, десятки ролей в кино, а в 1923 году по личному поручению Петра Стучки передавал его письмо Райнису. Такие вот ниточки судьбы. Сегодня Мару Валтере старожилы вспоминают с большим уважением.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно