«Поэзии кисти» к китайскому Новому году готовы! #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Совсем скоро, 1 февраля, снова будет Новый год — по китайскому календарю. По такому случаю в рижской галерее BiArt, что в Балтийской Международной академии на улице Ломоносова, 1/24, открылась персональная выставка «Поэзии кисти» художницы Алёны Савюк. Все ее работы выполнены в традиционном китайском стиле.

Как рассказывает куратор cтуденческой галереи BiArt, художник Валентин Даниленко, Алёна жила и училась в Китае в Ляонинском университете, у китайских мастеров, изучала пейзажную живопись, китайскую каллиграфию, а теперь знакомит нас с особенностями китайского изобразительного искусства.

Отчего такое название у выставки? На этот вопрос Rus.lsm.lv художница ответила так: «Поэзии кисти» – это про особенную вдохновляющую особенность восточной кисти. Китайская кисть при каллиграфии и рисунке будто танцует в разных настроениях. Кисти восточной живописи не похожи ни на какие другие. Они не только отличаются по размеру, составу ворса: от козы, волка, петушиных перьев и могут быть смешанными. Главное — они имеют особую форму. В зависимости от положения, наклона, упругости и нажима, художник создает содержательную и графическую форму картины».

В общем, почти краткая лекция, из которой можно выяснить также, что если, например, кисть для пейзажа держать вертикально, то ее кончик может рисовать даже самые мелкие детали, будто тонким пером. А если распушить, то сами собой возникают, например, мохнатые вершины сосен. А если придавить на весь ворс, могут в одно движение возникнуть мощные стволы бамбука.

«Поэзии кисти» – это поэтические рассказы на разные темы: природа, человек, отношения в мире и взаимоотношения с миром. Разные поэтические истории в зависимости от того, какую кисть ты берешь в руки, пишутся в разных техниках и стилях на рисовой бумаге или шелке.

«Китайской темой я увлеклась в студенческие годы, читая Упанишады и учения Сунь-Цзы и Лао-Цзы на философском факультете МГУ. Потом буддизм, дзэн-буддизм, философия учений и восточные практики цигуна. Начав изучать восточную живопись, многократно училась в Китае у самых разных мастеров как каллиграфии, так и традиционным китайским техникам: Гунби, Могуфа, Сеи».

На выставке можно лицезреть тридцать работ разных лет: свитки и картины самых различных размеров, жанров и техник. Это и копии старинных работ, и зарисовки из путешествий, и наблюдения из окна собственного дома в Аматциемсе.

«Восточная живопись пришла в мою жизнь внезапно, — говорит художница. — Десять лет назад в один из дней, когда я пришла на урок йоги, отменили занятия, и мне предложили взамен посетить класс по восточной живописи для тех, кто не умеет рисовать. Так я нарисовала свой первый в жизни бамбук, была очарована, влюбилась и полностью погрузилась в изучение».

На счету Алены две персональные выставки в Москве, она участница более чем пятнадцати групповых выставок традиционной китайской живописи «гохуа» и пяти фестивалей.

Открыто до 15 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное