Поэты из «Орбиты» на дебаркадере рассказывают и показывают, откуда берутся стихи #kultura1kb

Участники литературного объединения  «Орбита» открыли на дебаркадере-галерее Noass, что на дамбе AB, выставку «Откуда берутся стихи?» Казалось бы, стихи приходят из космоса, по вдохновению, но... мультимедийные поэты доказывают, что все не так просто.

На заданный в названии выставки вопрос, откуда берутся стихи, отвечают четыре поэта, и по-разному. Спустившись в подводную часть дебаркадера, в первом помещении мы видим (и слышим) ответ Александра Заполя, который считает, что стихи берутся  «Из организации хаоса». Слово, написанное на листке, затем подвергается разрезке специальной махиной на части, буквы расползаются в разные стороны. Много порезанной бумаги, обрывки слов в фонограмме и центральный объект тут — весло по центру, соединенное с поплавком снаружи, все очень сложно... 

«Но для организации всего этого хаоса используется энергия воды и коллективного творчества», — доложил Rus.lsm.lv Ханин.

Следующая комната — наверное, самая стильная из представленных работ,  «поэтическая машина», представленная поэтом Сергеем Тимофеевым, который считает, что стихи берутся из.. окна. Главный объект инсталляции — та самая машина, на которой проецируется изображение окна, в котором, в свою очередь отражается окно напротив. Или то, что напротив сверху. Все очень тонко. Нажимаешь на рычаг поэтической машины, на которой указаны имена четырех участников выставки — и в результате слышишь стихотворения, которые поэты записали у себя дома, стоя у окна.

«И немаловажно, что и тут окна», — обратил Тимофеев внимание присутствующих на круглые окна дебаркадера.

Третья комната —  «Из пульсации». Это ответ поэта Артура Пунте. Автор представил электро-магнитное струнно-акустическое устройство, устроенное в темноте. Для Пунте — эта пульсация сродни музыке.

И четвертая комната — абсолютный, почти советский минимализм: простое кресло, столик, фотоальбом и экран, на который проецируются работы фотохудожника Владимира Светлова.  В данном случае стихи появляются  «Из норы», и тут передается ощущение, непосредственно предшествующее появлению поэтических строчек, сочиненных поэтом, который, как крот, устроился в своей норке.

В общем, сложное это понятие — поэзия. Подумайте, прежде чем отдаться непредсказуемому процессу ее создания.

Экспозиция приурочена к двадцатилетию уникального для Риги художественного объекта — плавучей галереи Noass и открывает ее летний сезон. К вашим услугам кафе, газон по соседству, на котором можно загорать, вода, солнце, самый большой латвийский флаг на флагштоке и, конечно же, поэзия.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно