Поэт Васкан читает стихи не только тогда, когда все пофиг! #kultura1kb

Сразу же убедительная просьба не возмущаться словосочетанием «все пофиг!» Во-первых, это словосочетание вполне литературное. Во-вторых, оно стало ключевым для неординарного поэтического вечера Павла Васкана, состоявшегося в галерее МО (Рига, ул. Майзницас, 3).

Название вечера «Когда все пофиг!» родилось при совершенно заунывных обстоятельствах и стало своеобразным протестом против привычно-стандартного восприятия поэтических текстов. А все началось в феврале, когда, казалось бы, только достать чернил и плакать, как справедливо писал поэт Борис Пастернак.

«В феврале этого года я выслал редактору Dzejas dienas Фаине Петровне Осиной очередную подборку своих стихов для публикации — сообщил собравшейся публике Васкан. — Через неделю пришел ответ с убедительной просьбой, «чтобы никаких пофиг!». Министерство культуры оплатило издание сборника и тем самым намекает, чтобы не было ничего неформального, нецензурного и тому подобного в публикуемых текстах и на мероприятиях!»

Далее поэт попытался объяснить редактору, что слово «пофиг» давно цензурное, безобидное и культурное, но редактор была непреклонна. «Видимо, ей привиделось более народное на букву «х», — говорит поэт. — Я не стал ничего менять в тексте, а просто убрал его из подборки. Убеждён, что использование элементов контркультуры, панка-постапнка, эротики и прочего «хулиганства», включая русскую экспрессивную лексику, вполне допустимо».

Под сводами галереи, в окружении работ Вики Матисон, у которой сейчас здесь персональная выставка, гордо звучало «Когда все пофиг!». Однако оказалось, что у Васкана есть и более «нейтральные» и по-настоящему поэтические сюжеты... Есть сведения, что Павел не против претендовать на Нобелевскую премию — Пастернак же получил. Пожелаем ему успехов на этом тернистом пути.

И на всякий случай уже сейчас сообщим биографические данные — для летописцев будущего. Павел Васкан родился в 1975 году в Даугавпилсе, окончил Рижский технический университет, имеет диплом инженера по компьютерной технике. Публиковался в газетах «Динабург», «Лабрит», журналах «Даугава», «Невгин» и «Провинциальный альманах», ежегодниках рижских поэтов «Письмена» и даугавпилсском Dzejas dienas, а также в интернете. В 2000-м участвовал в создании творческой группы даугавпилсских авторов F.V. (FOLIO VERSO), с 2014-го входит в Ассоциацию творческой интеллигенции Даугавпилса DINA-ART. Живет в Риге, работает программистом 1С.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно