Сегодня вечером

Дорожный ремонт на скорую руку

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 13.07

Кинохроники под открытым небом

Под открытым небом Риги покажут кинохроники прошлого столетия

В саду Домского Собора уже сегодня начинаются традиционные еженедельные летние кинопоказы. Но в этом году зрителей ждут не художественные фильмы, а документальная кинохроника Латвии прошлого века.  То, что долгие годы хранилось в архивах, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

В кинохронике во все времена было много политики и пропаганды, но организатор показа – Национальный киноцентр, говорит, что сделал акцент на другом: на повседневной жизни Латвии.

«Например, 30-е годы, как происходит рано утром в 5 часов уборка возле памятника Свободы. Или как в предместьях Риги, Торнякалнс, например, застроен домами, там ещё сплошные большие поля, за которыми далеко можно видеть башни Риги», - говорит представитель Национального киноцентра Кристине Матиса.

Все киносеансы, а их будет в течение месяца четыре, предваряет небольшая лекция. В этом году приглашены двое историков, публицист и политолог. Сегодня со зрителями о событиях 20-х — 30-х годов прошлого века поговорит Иварс Иябс. Политолог признаётся, ему и самому было интересно узнать, как презентовали себя в то время политики и как выглядела Рига сто лет назад.

«Предприятия появляются большие. Staburadze, например, интересно показывают как печенье напекли, шоколад делали вручную. И президент Улманис, который любил фотографироваться и сниматься в кино, тут много его выступлений», - рассказал Иябс.

Некоторые кинокадры показывают, как люди представляют своё будущее, например, Рождество 1939 года. Тогда кинодокументалистам казалось, что Вторая Мировая война Латвию обойдёт стороной.

«Там смонтирован наивный контраст - военные действия, а в Латвии бегают косули. И Улманис гладит детей по головке у ёлочки», - отметила Кристине Матиса.

Кинопоказы в саду Домского собора начинаются сегодня, зрители увидят кинохронику 20-30 годов. 19 июля будет показана хроника 40-50- х годов- лектор историк Каспарс Зеллис, 26 июля- 60-70 годы и рассказ о них историка Вентса Звайгзне, 2 августа - 80-90 годы и лекция публициста Сармите Элерте. Начало 22.30. Вход бесплатный. 

По теме
0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно