Почему Даугавпилс — «староверский Иерусалим», рассказали на конференции в Русском доме (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В Центре русской культуры (ЦРК) состоялась научно-практическая конференция «Ценности староверов», организованная названным центром и общественной организацией ЦРК «Дом Каллистратова». Семь докладчиков размышляли о староверии преимущественно в даугавпилсском контексте.

Незадолго до мероприятия в Русском доме обновили и освятили постоянную экспозицию «Староверие в Латвии», дополнив ее новыми экспонатами, в том числе фотографиями из семейного архива директора ЦРК Натальи Кожановой.

Конференцию можно считать своеобразным завершением «староверской трилогии» нынешнего года: летом ЦРК организовал экскурсию в староверскую деревню Слутишки Науенской волости Аугшдаугавского края, осенью — в Москвино Прейльского края, где находится старинный старообрядческий храм, и вот сейчас собрал докладчиков и слушателей на итоговый разговор о наследии и культуре староверов. Чтобы настроить всех на должный лад, духовные песнопения исполнил ансамбль «Радение» под руководством Татьяны Чупровой Науенского Центра культуры Аугшдаугавского края. 

Наставник Малюткинско-Юдовской старообрядческой общины Иоанн Жилко в своем докладе обозначил основные вехи истории староверцев Даугавпилса. Первое упоминание о храме относится к 1660 году, деревянная моленная, естественно, не сохранилась, и приблизительно на том месте, где она находилась, в 2003 году установили памятный крест. По словам Жилко, годы гонений и всевозможных лишений оставили мало следов в истории даугавпилсских староверов, «Ренессанс» начался лишь в конце XIX века и продлился в ХХ веке после известного указа Николая II о веротерпимости (1905 год).

В период с 1884 по 1936 год в Даугавпилсе построили шесть староверских храмов, и все (!) они действуют поныне, делая город единственным местом в мире с шестью «живыми» моленными. В этом и заключается эффект «староверского Иерусалима», о чем рассказала директор Центра белорусской культуры Жанна Романовская. Она также сообщила о малоизвестном факте: по воспоминаниям горожан, на Новом Строении недолго существовал седьмой храм, небольшой, без колокола; он сгорел в 1944 году. «Семь — число с особым сакральным смыслом, и Даугавпилс попал под его знак благодаря староверам. Иерусалим — место, где находятся культовые храмы трех мировых религий, это процветающий «вечный» город, постоянно развивающийся и востребованный туристами. Пусть и наш «староверский Иерусалим» станет таковым!» - на такой оптимистической ноте завершила свое выступление Ж. Романовская.

Известный исследователь староверия в Латгалии Ина Кирничанская посвятила свой доклад Двинскому старообрядческому братству. Идея о его создании возникла сразу же после указа 1905 года, официальная регистрация произошла в феврале 1907-го. С перерывами это культурно-просветительское и благотворительное общество существовало до 1940 года, вступить в него мог любой старовер. Братство располагало капиталом взаимопомощи, помогало тем, кто попал в трудную ситуацию. Оно успешно взаимодействовало с правительством Латвии, организовывало лагеря для детей и молодежи, курсы для учителей и церковных наставников, праздники песни и др. По инициативе Двинского старообрядческого братства строились школы, открылись бесплатные библиотека и читальня. «Это был великий труд на благо своего народа», - резюмировала И. Кирничанская.

Проблемам светского и религиозного образования старообрядцев Витебской губернии на рубеже XIX-ХХ веков был посвящен доклад доцента кафедры истории Даугавпилсского университета Майи Гризане, а доцент кафедры русистики и славистики Жан Бадин поделился опытом историко-литературного комментария к роману Владимира Крымова «Сидорово учение».

Оба эти выступления будут иметь продолжение в ходе дальнейшего сотрудничества. Как рассказала Rus.LSM.lv руководитель ЦРК Н. Кожанова, в планах Русского дома — изучение образования на русском языке в начале ХХ века и в годы Первой Латвийской республики, и тут понадобятся знания М. Гризане — ее магистерская и докторская диссертации посвящены староверию. Прозаик, издатель и успешный предприниматель В. Крымов (1878 — 1968) родился в Даугавпилсе, здесь же закончил реальное училище, потом же судьба занесла его далеко. В следующем году исполняется 145 лет со дня рождения и 55 лет со дня смерти Крымова, и Русский дом собирается отметить эти даты литературно-музыкальной композицией. Ж. Бадин сказал, что у него уже есть идеи...

Осталось упомянуть еще два доклада. Главный специалист исторического отдела местного музея Галина Верёвочникова рассказала о книгах, иконах, других предметах религиозного культа староверов, хранящихся в музейных фондах; главный же организатор конференции, руководитель культурных проектов ЦРК Галина Иванова поделилась размышлениями о староверской семье как системе нравственных ценностей. Последнее сообщение вызвало живой эмоциональный отклик у многих слушателей: староверские наставники обеспокоены излишней, по их мнению, альтернативностью современных отношений к браку, искусству и т. д.

По материалам этой конференции, как и двух предыдущих, в 2023 году будет издан итоговый сборник.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще