Победитель Лондонской биеннале дизайна из Латвии думает о будущем своей работы #kultura1kb

В рамках празднования столетия Латвийской Республики Артур Аналтс, одержавший в сентябре громкую победу на Лондонской биеннале дизайна, представил в Доме Черноголовых свою работу-победительницу Matter to Matter. Отвечая на вопрос Rus.lsm.lv, что будет дальше с инсталляцией, художник сказал, что есть разные варианты, но окончательное решение еще под вопросом.

Небольшая предистория. В сентябре в международном центре творческой индустрии и искусств Somerset House состоялась Лондонская биеннале дизайна, инициатором которой в 2003 году стал именитый Музей Виктории и Альберта, — пожалуй, самое значимое в мире учреждение дизайна. Самое интересное, что в биеннале Латвия принимала участие впервые и... сразу же победила, обойдя, между прочим, представителей сорока стран со всех континентов мира.

Что лишний раз подтверждает факт: в области искусства наша страна действительно во многом впереди планеты всей, не обеднела страна талантами.

В Доме Черноголовых Артур Аналтс напомнил публике о том, что тема нынешней биеннале была следующей — «Эмоциональное благополучие». Так появилась Matter to Matter — большая стеклянная витрина зеленого цвета из пяти блоков, подключенная к электричеству, при помощи которой вода конденсируется на стекло и получается интересно и забавно — любой может нарисовать изображение, как в детстве на запотевшем стекле. Через какое-то время картинка исчезает. Все это под звуковое сопровождение, имитирущее грозовую погоду.

Артур выиграл конкурс в Латвии на участие в престижной биеннале, затем с финансовой подачи Министерства культуры Латвийской Республики созданию интерактивного проекта содействовал Музей декоративного искусства и дизайна, в котором недавно инсталяция была установлена на одиннадцать дней и вызвала большой интерес зрителей. Что будет дальше с интерактивной инсталляцией?

«Точно пока неизвестно, — рассказал художник Rus.lsm.lv. — Можно было бы ее установить на улице, как вы предположили, но... Это возможно только летом или в пустыне. В конце концов, моя работа предполагает некоторую интимность и не открытое помещение. Известно, что составная часть моей работы – «статистическая скамья» из разных пород латвийской древесины, она точно будет в Музее декоративного искусства и дизайна. Но о дальнейшем местонахождении самой работы пока точно не могу сказать, есть разные варианты. Идеальный вариант, конечно — поместить ее в музей...»

Что до дальнейшей судьбы самого Артура Аналтса, то после громкой победы он продолжит работу в Лондоне,  где пять лет назад он с Рудолфом Стрейей основал международную и междисциплинарную дизайнерскую студию «Вариант». Впрочем, у нее есть и отделение в латвийской столице, с которой 27-летний Артур начинал — в 2011-м завершил обучение по классу скульптуры в Рижском училище дизайна и искусства, после чего в 2014-м окончил престижный Центральный университет искусств в Лондоне.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно