«Письмо к человеку» о Нижинском стало посланием Барышникова рижанам

Две легенды балетного мира встретились в день премьеры 3 августа на одной сцене: один знаменитый балетный танцовщик исполнил партию другого – Михаил Барышников выступил в роли Вацлава Нижинского. «Письмо человеку» поставил известный британский режиссер,  классик авангарда Роберт Уилсон. В основу спектакля легли дневники Нижинского, сообщает Русская служба LTV7, побывавшая на генеральной репетиции.

Повторяющиеся фразы и резкие звуки. То яркий свет, то полная темнота. Ритм спектакля как бы погружает зрителя в сложный внутренний мир Вацлава Нижинского — хотя история эта вовсе не о его душевной болезни, подчеркнула Гунта Балиня, профессор Латвийской академии культуры по сценическому и классическому танцу:

«Я бы не сказала, что это дневник сумашедшего человека — там много интересных вещей, которые могут быть актуальны и на сегодняшний день. Это — его разговор с обществом, его мнение о балете, о танце и его отношение к богу». 

Культовый британский режиссер Роберт Уилсон поставил этот спектакль специально для Михаила Барышникова, говорит организатор гастролей спектакля «Письмо человеку» Андрей Жагарс:

«Он балетный танцор — это  очень большая точность, выразительность, острый характер движений и способность действовать словом. Предложения — не длинные, но их над оговорить с подтекстом».  

Спектакль очень сложный и тяжелый, хотя безусловно интересный, считает Гунта Балиня. Оригинальная сценография, свет и музыкальный материал.

«Здесь много движений, и, конечно в его возрасте двигаться настолько пластично и эмоционально — это просто здорово! Его мимика и актерское мастерство просто поражают».

В зрительном зале в день генеральной репетиции присутствовал и друг детства Михаила Барышникова — Андрис Витиньш. Они не только вместе учились в хореографическом училище, но и жили по соседству.

«Когда его мама умерла, моя мама, несмотря на наши стесненные обстоятельства, его забрала, он жил у нас какое-то время. Мы начали учиться вместе со второго класса. Уже тогда было видно, что у Миши большой талант! Удивительно, что это заметил  тогда еще молодой педагог Юрис Капралис — мы были его первые воспитанники, ему было 26 лет, когда он взял наш класс», — рассказал Витиньш.

И сейчас к работе на сцене Михаил Барышников относится очень серьезно: два часа до спектакля он концентрируется, и час уходит на грим — чтобы затем почти на полтора часа полностью завладеть вниманием зрителей.

 

 

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно