Писательница Виктория Токарева: вы тут уже приняли ментальность латыша

Ригу и Латвию известная российская писательница Виктория Токарева любит с давних пор. По ее наблюдению, местные русские впитали в себя многое из латышской культуры, и у них иная, чем на этнической родине, ментальность. Но и это ей нравится, признала Токарева в интервью Латвийскому радио 4.

С мнением, что прибалтийские русские – другие, Токарева согласна полностью. И объясняет, почему:

«Они немножко уже приняли облик, ментальность латыша. Они более как-то окультурились. (Смеется.) ...Холодноватые по-прибалтийски!

Я всегда очень любила Прибалтику, Ригу и Юрмалу – я ездила в нее подряд лет десять, если не больше. И для меня и вот этот холодноватый акцент, и изумительная еда так милы. И я всегда уверена, что здесь чисто! Здесь даже во время большевиков были чистые туалеты... Были овощи и фрукты круглый год –

Прибалтика всегда была для нас немножко заграницей, и она такой и осталась».    

Сама она любит простые радости – крепкий кофе, вкусную балтийскую селедку и встречи с интересными людьми, которые, по ее словам, перезаряжают ее «творческую батарейку».

«Вы знаете – всегда заводишься, когда взаимодействуешь. Чужая энергетика, она всегда возбуждает ответные импульсы в тебе. Я не могу посмотреть на публику!  Я ее не вижу. Много-много лиц, ни на ком не сосредотачиваешься. Просто выхожу, и – вперед...

Мне хочется нравиться – я боюсь разочарований».

Когда Токарева пишет о человеческих взаимоотношениях, она памятует о «нескольких простых вещах»:

«Я считаю, что все люди хотят одного и того же: любви и богатства – ну и еще здоровья. И все люди не хотят одного и того же – это тюрьмы и смерти. (…) Счастье – это сама жизнь! И не надо искать иного. Вот ты живешь – и это и есть счастье».

Авторская встреча Виктории Самойловны с читателями пройдет сегодня в 19 часов в Доме Москвы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно