Пианист Рейнис Зариньш и Бах, музыка которого — фундамент, изъятый из-под наших ног #kultura1kb

В латвийской столице открылся уже девятнадцатый фестиваль камерной музыки Баха, в продолжение которого 10 ноября в Малой гильдии выступит выдающийся молодой латышский пианист, трижды обладатель Большой музыкальной награды, живущий в Лондоне, но часто выступающий на родине Рейнис Зариньш.

«Музыка Баха — для меня это мир абсолютных ценностей», — сказал он Rus.Lsm.lv. В рамках своего концерта Рейнис предложит французскую сюиту соль мажор, токкату до минор, итальянский концерт и партиту ми минор.

«Что для меня означает Бах? Мое субъективное мнение совершенно не важно, и я не играю, говоря об этом. Мне намного более интересен сам Бах, то, что про его музыку можно сказать объективно. Если к ней приблизиться, то тогда достаточно ясно, что Бах своей музыкой свидетельствует об определенном мире. Это мир, в котором существуют абсолютные ценности, которые являются незыблемым фундаментом. У нас сегодня этот фундамент изъят из-под ног. Этот мир или невозвратно пропал от многих из нас или только спрятан», — рассуждает Зариньш.

Говоря о следующих своих концертах в Латвии и мире, востребованный пианист рассказал, что в декабре он даст еще один сольный концерт на родине уже в Большой Гильдии. Он будет посвящен только одному автору – Бетховену.

«В свою очередь, в конце января в большом концерте латышской музыки в Риге наконец-то озвучу написанный для меня фортепианный концерт Артура Маскатса. А в феврале предстоит Венский фестиваль с моим трио Palladio. Есть и другие важные проекты вне Латвии. Только что дебютировал с Лондонским филармоническим оркестром, в декабре в Праге исполню «Двадцать взглядов на младенца Иисуса» Оливье Мессиана. Весной в Великобритании исполню и «Птичий каталог» Мессиана. Скоро выйдет дебютный альбом трио Palladio с музыкой Петериса Васкса, в том числе с двумя премьерами записи его музыки».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно