Пианист Артур Цингуев привозит в Ригу легендарную Элисо Вирсаладзе #kultura1kb

Латвийских меломанов ожидает большое событие! Как сообщил Rus.Lsm.lv латвийский пианист, основатель и худрук Impresario Baltica Артур Цингуев, с его подачи в начале декабря в Риге даст сольный концерт и мастер-классы легендарная грузинская пианистка и профессор, живущая в Москве Элисо Вирсаладзе.

«Я учился у Элисо Константиновны в 2005-2010 года в Московской консерватории. В 2010-2013 там же учился и в аспирантуре. Элисо Вирсаладзе дала мне веру в подлинное искусство, уверенность в собственном творческом пути и вековые знания школы фортепианного мастерства», — рассказывает Цингуев.

Уже 1 декабря в Большой Гильдии Вирсаладзе выступит с единственным концертом в Латвии, а 2 и 3 декабря в органном зале Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витола состоятся бесплатные мастер-классы.

«Элисо выступит в Риге после тридцатилетнего перерыва. Латвийская столица вновь услышит харизматичное и мощное исполнение выдающейся пианистки. В программе концерта — Петр Чайковский, Роберт Шуман, Сергей Прокофьев».

Элисо Вирсаладзе выросла в Тбилиси, где первым ee педагогом была ee бабушка Анастасия Вирсаладзе, учениками которой являются такие маститые пианисты, как Лев Власенко, Дмитрий Башкиров и другие. Совершенствовала свое мастерство в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского в классе Генриха Густавовича Нейгауза и Якова Израэливича Зака.

Является преемником и продолжателем глубокой фортепианной традиции, уже более 50 лет передавая знания своим ученикам в родных стенах Московской консерватории, а также и в других учебных заведениях мира.

Став лауреатом конкурса имени П. И. Чайковского в Москве (1962) и победителем конкурса имени Р. Шумана в Цвиккау (1966), с 1967 года уже преподавала в Московской консерватории, а с 1995 по 2011 год и в Мюнхенском университете музыки и искусств в Германии. Среди ее учеников множество победителей международных конкурсов: Б. Березовский, А. Володин, Я. Кацнельсон, Д. Шишкин и др. С 1966 года дает многочисленные концерты, а также выступает со всемирно признанными оркестрами под управлением Е. Светланова, К. Кондрашина, Р. Мутти, Ю. Темирканова, К. Зандерлинга и др. Участвует в международных престижных конкурсах в составе жюри.

Лауреат Государственной премии Грузинской ССР им. Ш. Руставели (1983). Народная артистка СССР (1989). Лауреат Государственной премии РФ (2000). Почётный член Российской академии художеств (2017).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно