Пианист Алексей Сканави и его два латвийских концерта #kultura1kb

Алексей Сканави - один из плеяды ведущих современных пианистов России. И уже не первый год он выступает в Риге и Юрмале. Накануне своих латвийских гастролей музыкант ответил на несколько вопросов Rus.lsm.lv.

Алексей даст два концерта. В Риге он выступит в рамках частного концерта 13 июля в Риге в Музее истории города и мореходства. В свою очередь, 14 июля он ждет всех желающих в Юрмале в городском музее

«Это будут два концерта - как обычно, с рассказами, в стиле моих авторских программ на радио и телевидении», - рассказал Rus.lsm.lv господин Сканави. – «В Музее истории города и мореходства буду играть «Времена года» Чайковского (шедевр русской классики, в представлении не нуждается), а в Юрмале в городском музее прозвучит моя любимая программа «Золотые мелодии Серебряного века» - это собрание лирических и виртуозных фортепианных пьес из «бисового» репертуара пианистов начала ХХ века, тот «золотой запас» мелодий, на котором выросло поколение творцов «серебряного века», благодаря которому они, в частности, и смогли создать то, что создали. Концерты благотворительные, в поддержку проектов рижского Ротари-клуба "Астор"».

В Латвии Алексей далеко не первый раз, очень любит и Ригу, и курортные места. «Но о музыкальной жизни Латвии вряд ли могу что-то сказать - как, впрочем, и о российской, мне бы со своей музыкальной жизнью разобраться!», - смеется он. 

Возможно ли после этого концерта Сканави зарождение некоей традиции? Ведь многие его коллеги в Латвии бывают периодически и проводят фестивали, серии концертов и т.д.

«Традиция эта во многом уже заложена, так как я уже не первый раз приезжаю в Латвию именно по приглашению клуба «Астор» с благотворительными концертами. Я с удовольствием буду это продолжать и развивать, особенно если в Латвии найдутся люди, заинтересованные в организации моего творческого процесса. Это могли бы быть и серии просветительских лекций-концертов, и мастер-классы для талантливой молодежи, и совместные выступления в камерных концертах с латышскими музыкантами, и яркие концертные шоу с мультимедиа (естественно, на основе классической фортепианной музыки), и многое другое».

На вопрос о том, откуда он сейчас приехал и куда отправится после латвийских концертов, Алексей Сканави ответил, что только что вернулся с концерта в чудесном маленьком городе Сатка в горах Южного Урала.

«Глава местного крупного горнодобывающего предприятия «Магнезит» Сергей Коростелев много делает для своих земляков: помимо благоустройства города, он привозит в Сатку выставки из крупнейших российских музеев, устраивает оперный фестиваль имени Елены Образцовой с участием звезд мирового уровня и т.п. Кстати, я выступал на сцене Дворца культуры, который в 1951 году был признан лучшим архитектурным сооружением СССР! После возвращения из Латвии я планирую, наконец-то, немного отдохнуть, прежде чем приступить к работе в только что открывшейся школе Brookes Moscow, где я буду преподавать фортепиано и координировать ряд музыкальных проектов. А на начало концертного сезона 2018-2019 у меня намечена интереснейшая дуэтная программа с певицей Верой Азиковой, аспиранткой консерватории Пармы (Италия). Мы представим редко исполняемые поздние фортепианные и вокальные сочинения Джоаккино Россини из сборников "Грехи моей старости"».

Алексей Сканави - концертирующий пианист, музыковед, телерадиоведущий, пропагандист и популяризатор классической музыки. Учился в ЦССМШ по классу фортепиано, затем в Московской консерватории на теоретико-композиторском факультете. Выступает с сольными и камерными концертами в Москве, во многих городах России и за рубежом. С 1997 года - автор и ведущий программ о классической музыке на радио и ТВ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно