Певица и педагог Alisa May: «Хочу в коллектив!»

Руководитель даугавпилсской студии Wonderland Alisa May (в миру — Алиса Цыбуревкина) сбросила мой телефонный звонок и тут же прислала SMS: «Перезвоню позже, у меня сейчас on-line урок».

«Конечно, эта ситуация всех коснулась, особенно — людей творческих, — рассказала позже Алиса. — Очень жаль, что отменили Праздник города, Вселатвийский праздник песни и танца школьников — мои ребята так готовились… Отбор на конкурс в рамках фестиваля «Славянский базар» проходит on-line, там тоже мои ученики участвуют. А что будет с самим фестивалем, я не знаю. От всех этих переносов и отмен появляется чувство какой-то обиды, но что делать… Мы стараемся всё понять, принять и простить».

Студия пока закрыта, ищут новое помещение, но on-line занятия проходят строго по расписанию, всё жестко расписано по часам:

— Я еще веду факультатив в художественной школе Saules skola. Рассылаю задания по электронной почте, вначале думала, что дети будут не очень отзывчивыми, у них много других предметов, обязательных. Но нет — ребята очень стараются. Знаю, что в некоторых многодетных семьях идут настоящие битвы за компьютер, я с пониманием отношусь, если ответы присылают позже установленного срока. Всем сейчас нелегко, надо подстраиваться под ситуацию, и педагог, я считаю, просто обязан быть эластичным, по-другому нельзя.

— Вы не боитесь, что технологии заменят живого учителя?

Иногда опасаюсь, но все-таки — нет, не смогут. Мне очень не хватает живого общения, да и дети постоянно звонят, ноют — хотим нормально встречаться и петь. Родители тоже придерживаются такого мнения. Я буквально изнываю: ведь нужен физический контакт, подсказать, когда спинку выпрямить, как дыхание скорректировать. Ну разве это можно по Интернету? И разве можно заменить живые эмоции? Я хочу в коллектив!

— Похвастайтесь: ваши воспитанники прошли первый отборочный тур международного конкурса Laima Voice, который курирует латвийская икона стиля Лайма Вайкуле…

— Да, ребята молодцы. Заявок было более 1 700, среди участников конкурса — звезды, и я решила, что для моих юных вокалистов это отличный шанс. Они исполняли фолк-хит Dzied papriekšu, brāļamāsa латвийского коллектива Auļi un Tautumeitas, с этой композицией Vocal Band Wonderland в конце прошлого года победил в номинации «Хоровая и ансамблевая музыка» на международном конкурсе-фестивале вокала и музыки для молодежи Riga Symphony. Я только добавила экстремальный вокал и немного «утяжелила» песню, я вообще люблю фолк и эклектику. Дети очень рады, готовятся к дальнейшим испытаниям. Ничего больше я не знаю — организаторы Laima Voice сохраняют интригу.

— Вы сами поете в мюзикле «Джейн Эйр» Даугавпилсского театра, и сорвалась поездка на фестиваль в Оренбург

— Безумно жаль, там совсем другая публика, для нас — абсолютно новая. Но я верю, что со временем появится другое предложение, еще круче этого. По театру я очень скучаю, жду идей от Олега Шапошникова — он идеями всегда наполнен.

— Какие-то плюсы в нынешней ситуации вы для себя нашли?

— Ну, как все: больше внимания уделяю семье, мужу. Раньше при моем графике домой приходила поздно вечером, только поесть и поспать. Сейчас по-другому. Еще я наконец наигралась на фортепиано, у меня появилось время для чтения. Я с детства люблю читать, вот сейчас начала «Воображаемого друга» Стивена Чбоски — такая напряженная атмосфера, что-то нагнетается — я люблю такое. Конечно, я смотрю и слушаю разные музыкальные новинки, ищу идеи для нового клипа. Ребята давно хотят новый клип записать. И нам нужна профессиональная фотосессия — тоже обдумываю. Ждем с нетерпением первых послаблений в ЧС, чтобы начать действовать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно