Певец из синагоги «Пейтав-шул»: для личного общения со Всевышним нет преград #kultura1kb

«Ситуация с пандемией внесла коррективы и в жизнь Рижской синагоги, — сообщил Rus.lsm.lv руководитель культурных программ рижской синагоги «Пейтав-шул», певец Влад Шульман. — Греческое слово «синагога», на иврите «бейт-кнессет» — в переводе «дом собраний». А какие сейчас собрания?»

Общественные молитвы, субботние трапезы, пасхальные седеры — все это отложено до лучших времен:

«С другой стороны, какие есть препятствия для личного общения с Богом? Рабби Нахман, духовный лидер бреславского хасидизма — одного из направлений в иудаизме — считал очень важной уединенную молитву — на иврите «итбодедут»! Конечно, особой атмосферы субботнего стола не хватает. Но по возможности — выходим из положения, мы вот делаем субботную трапезу с живущим по соседству приятелем».

Концертные проекты, в частности, «Музыкальные вечера в Рижской синагоге» тоже пока отложили до завершения неблагоприятного периода.
 
«Наши друзья, замечательные музыканты из Латвии и други стран, ждут встречи с рижской публикой. Вот только что общались на фейсбуке с живущим в Цюрихе замечательным певцом, народным артистом России, некогда долголетним солистом Большого театра Игорем Морозовым. Который уже однажды дал в Рижской синагоге великолепный концерт, посвященный Михаилу Александровичу!»
 
По мнению господина Шульмана, конечно, народ скучает по живому общению. Записи выдающихся певцов и музыкантов прекрасны, но хочется и «живых» концертных музыкальных впечатлений! Слава Богу, есть возможности общения в социальных сетях, фейсбук, инстаграм, скайп и т.д.

«Мои друзья уже давно меня подвигают открыть на ютубе канал, посвященный еврейской музыке и еврейской культуре Латвии. В ближайшее время это и планируем сделать — как проект общества «Еврейское культурное наследие» имени Макса Гольдина. Начнем разговор с фигуры нашего выдающегося земляка, кантора и камерного певца Михаила Александровича! А пока удаленно занимаюсь с учениками — певцами и шахматистами. Я все же еще и мастер FIDE и прошлогодний чемпион Латвии по шахматам среди сениоров 50+!
 
Любая ситуация, посылаемая нам Всевышним, не случайна. Как говорил Бернард Шоу: «теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди».
 
Вот, видимо, нам и дали время подумать над своим поведением! Еврейскому народу за время его долгой истории выпадало всякое. Вышли из египетского рабства, пережили фараона, Навуходоносора, Римскую империю! Дай Бог, переживем и коронавирус! Желаю всем сохранять оптимизм и беречь свое здоровье!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно