Певец из Екатеринбурга Михаил Лузин: «В Россию я возвращаться пока что не намерен»

Творчество Михаила Лузина рижанам очень хорошо знакомо — благо, в прежние годы он приезжал к нам довольно-таки часто, жил в латвийской столице. А сейчас в Риге оказался практически случайно и незапланирванно, на пару дней. Успел провести концерт и побеседовать с Rus.LSM.lv.

— Михаил, приятно вас видеть в Риге!

— Спасибо. Я прилетел к вам из России, и ощущение такое, что будто на другой планете оказался! На финской границе столько людей и машин!

— Какими судьбами на сей раз у нас?

— Я билеты покупал заранее, потому что, строго говоря, я летел к определенной цели. Дело в том, что в эти выходное в Литве, рядом с Каунасом, открылась единственная в странах Балтии буддистская ступа. Это девятиметровое сооружение специальной формы, которое гармонизирует вокруг себя пространство и способствует наведению мира и гармонии. И туда приехало полторы тысячи человек из различных городов и стран. Там были люди из Балтии, и из Европы, а также из Америки. И соответственно, я еще восьмого сентября, когда еще ничего не предвещало нынешних событий, купил билеты. Я летел по маршруту Екатеринбург — Санкт-Петербург, затем рейсовый автобус из Петербурга в Хельсинки, а оттуда самолетом в Каунас.

ПЕРСОНА

Миша Лузин — музыкант из Екатеринбурга, поэт, гитарист, автор песен и путешественник. Один с гитарой он объездил 30 стран мира — от Индии до Исландии и Испании, участвовал в экспедициях под парусами «Крузенштерна», вёл беззаботную жизнь перекати-поля (по-русски — Rolling Stone) и писал о своих приключениях песни-истории, похожие на маленькие кинофильмы: о далёких городах и побережьях, моментах влюблённости и расставаниях, мостах, чайках, страстных танцовщицах и всепобеждающей весне.

Я вообще собирался лететь с одним рюкзаком, чтобы к  этому понедельнику вернуться обратно в Екатеринбург. Планировал после Каунаса перейти границу в городе Советске Калининградской области (бывший Тильзит, там знаменитый мост Марии-Луизы) и оттуда — прямым рейсом на Урал. Но 21 сентября все изменилось, и вот теперь я в Риге на пару дней.

— Неужто пришла повестка в рамках «частичной мобилизации»?

— Нет. По идее, я не подлежу призыву, президент ведь высказался, что призывают людей, уже служивших в армии, имеющих боевой опыт и имеющих учетную специальность. По всем трем пунктам я чистый — не служил, не воевал, необходимой специальности нет, даже машину так и не научился водить.

Но 21 сентября Россия почувствовала то, что весь мир почувствовал 24 февраля. Эта февральская дата для людей, которые живут в России, означала, конечно, некую моральную катастрофу, но на уровне твоей непосредственной безопасности ничего не случилось: люди как ходили на работу — так и продолжили ходить, как сидели в ресторанах — так и сидели, продолжали разговоры разговаривать. Просто были четко обозначены правила игры, а определенные разговоры приводят тебя к определенным последствиям. Выход на улицу с плакатом — первое попадание и штраф в 500 евро, второй штраф — условно говоря, тысяча евро, а третье попадание — уже тюремное заключение.

В общем, на уровне повседневной жизни все было по-прежнему, но 21 сентября война пришла в каждый российский дом. То есть, находясь там, ты уже не находишься в безопасности, являясь мужчиной призывного возраста. Понятное дело, что декларируется определенный список требований для призывников, но мы можем наблюдать, как не только круг обозначенных людей могут оказаться там, где они могут в перспективе оказаться.  

— Куда же дальше отправитесь после Риги?

— Что касается моих личных планов, то в Россию я возвращаться пока что не намерен. Завтра улетаю в Стамбул. Наверняка есть ограничения с визами. Насколько знаю, в Турции я могу два месяца находиться, потом можно еще на месяц продлить. Но есть ведь еще и другие страны — Индия, Шри-Ланка...

— Радует, что в Риге вы все же успели провести концерт...

— Да, пандемийное время для меня оказалось урожайным на создание новых песен. Так что решил исполнить свои песни вперемежку со своими любимыми каверами.

За пандемию у меня многое в жизни изменилось. До пандемии я был такой свободный художник: куда хочу, туда и лечу. А за это время у меня появился дом, стабильные заработки, связанные с копирайтингом, с написанием текстов, и музыка перестала быть основным источником доходов — к счастью. Потому что, как сказал мой один умный друг, «искусство не обязано оплачивать твои счета». Сейчас я в каком-то смысле вернулся к самому себе, к музыке и, попав в Ригу, понял, что хочу сыграть концерт. И провел его в Fiesta, как в старые добрые времена.

— Хотелось бы, конечно, чтобы эти времена вернулись. Успехов!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное