Жизнь сегодня

В студии Сандис Прусис

Жизнь сегодня

В студии артисты Рижского цирка

Петух — символ нового года: фермеры в Латвии разводят 24 породы кур

По восточному календарю символом нового года является огненный петух. В Латвии эта птица — тоже символ, ее изображения украшают шпили на башнях рижских соборов, а в устном народном творчестве с петухами связано множество поверий. Два с половиной десятка пород кур сегодня разводят латвийские животноводы. У многих самцы очень живописны, сообщает LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

«Он недоволен, что его держат на руках, он должен бежать за своими жёнами смотреть», — держа вырывающуюся птицу в руках, поясняет Лига Рога, владелица крестьянского хозяйства Gribēni.

Вместе с мужем Лига занимается разведением птиц уже 7 лет. Всего в их хозяйстве живут 24 породы разных пернатых, и у каждой свой характер. Юрловский голосистый петух — и правда голосистый, его песня может продолжаться до 13 секунд. Петух породы серебристый виандот — хороший сторож, рассказывает его хозяйка. Но, пожалуй, все представители отряда куриных настороженно относятся к чужим:

«Здесь жемчужные куры и индюки: увидели посторонних и возмущаются. Ещё они своим громким криком предупреждают о лисе, ястребе или сороке. Тогда надо идти и смотреть, что происходит. А еще они ценны тем, что летом уничтожают вредителей в саду и даже могут найти клещей в траве».

К себе посторонних близко не подпускает и куриное семейство амераукана.

«Да, эти девушки «Оскар» получить совсем не хотят! Кина больше не будет», — улыбается владелица птичника.

Китайские шёлковые курицы — наоборот, спокойные и даже разрешают себя погладить. Кроме того их мясо очень полезно для здоровья. А еще они не боятся мороза:

«У этих куриц, как и у белого медведя, кожа черного цвета — солнечные лучи проходят через белое оперение и согревают их. И они будут в этой будке всю зиму жить. У них и мясо чёрное. Бульон из него помогает при мигрени и болезни почек. А также его рекомендуют женщинам после рождения ребенка: он восстанавливает уровень железа в крови».

А еще петухи — прекрасные предсказатели. Лига с их помощью узнает о предстоящей погоде:

«Если вечером куры и петухи не идут во время в курятник спать, то на следующий день будет или дождь, или ветер. Если во время — то хорошая погода. Это точно!»

Петухи издревле считались особыми птицами у многих народов. По поверью, они символизируют свет, солнце, мужскую силу, оберегают дом и разгоняют нечисть. С петухами связано множество примет, рассказала этнограф Индра Чекстере:

«Петух поет в полночь (хотя это ему и не необходимо). Говорят, если поет вначале один раз, потом два, и еще три — то кто-то родится в этом доме. А если поет три, два и один — кто-то умрет. В древности считалось, что петух может оповестить о многом».

Петуха активно использовали как оберёг, поясняет фольклорист Ольга Дергунова:

«Петушка деревянного прикрепляли к крыше дома, чтобы отогнать пожар от дома. Красный гребень напоминал всполохи пожара — и людям казалось: если петушок прикреплен, то пожар этого дома не коснется».

А у чёрных петухов был особый статус — их в древние времена приносили в жертву:

«Кровь петуха лили на овес и задавали его на корм лошадям, чтобы они были сильными. Еще готовили петуха, которого ели мужчины, и курицу, которую ели женщины. Это было в день Мартиня, 10 ноября. Когда по старому верованию открываются ворота зимы», — добавила Индра Чекстере.

В русской традиции петухов вышивали на полотенцах как оберег, а еще с помощью петухов гадали, например на суженого:

«Брали кусок хлеба, зерно, уголек, ножницы, воду, пускали петуха — и что первое он начинал клевать то и будет: зерно — к деньгам, хлеб к урожаю, уголек — все девицы тут же ударялись в слезы: значит, свадьбы в этом доме в этом году не будет. Если ножницы — то это к перемене судьбы», — рассказала Ольга Дергунова.
 

 

Культура
Культура
Новейшее
Интересно