Rus.Lsm Сегодня вечером

Укреплять запрещая. Языковой закон «Консервативных» не прошёл

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Страны отказываются от «Евровидения». А мы споём?

Петь ли Латвии на «Евровидении»? Да, считает Латвийское телевидение

От участия в «Евровидении» следующего года отказались сразу четыре страны. Всё — из-за нехватки денег. В конкурсе участвует и Латвия. Корреспондент Rus.LSM.lv Эвалд Дукуль выяснил, что наши артисты на конкурс поедут.

В следующем году на сцене «Евровидения» зрители не увидят Болгарию, Черногорию, Боснию и Герцеговину, а также Северную Македонию. В этих странах отказ от участия в конкурсе объяснили нехваткой денег на регистрационный взнос и пребывание делегаций в Великобритании. Размеры взносов каждой страны отличаются и не разглашаются. Известно, что расходы в этом году увеличились. В том числе и для Латвии. Конкурс проводит Европейский вещательный союз. В него входит Латвийское телевидение. Окончательные общие расходы сейчас подсчитать невозможно, рассказала руководитель редакции детских, молодежных и развлекательных программ LTV Агнесе Штрасе-Кублиня:

«Расходы могут сильно различаться — победит в национальном отборе один исполнитель или группа из шести человек. Соответственно, от этого будут зависеть все расходы на проживание, транспорт  и тому подобное. Мы еще не знаем и о различных условиях от вещательного союза, связанных с организацией».

В прошлом году поездка нашей группы Citi zēni обошлось в 140 тысяч евро. Это и взнос, и пребывание в Италии, и перелеты, и многое другое.

Решение, участвовать Латвии в «Евровидении» или нет, принимает только Латвийское телевидение. И фанаты конкурса могут облегченно выдохнуть — в 2023 году наша страна будет представлена на конкурсе, сказал председатель правления LTV Ивар Приеде:

«В данном случае мы исходим из соображения, что это — единственный международного уровня конкурс популярной музыки, в котором Латвия принимает участие. Для нас это довольно серьезное мероприятие. На данный момент мы не на таком моменте принятия решений, чтобы отказываться».

В этом году, как писал Rus.LSM.lv, в конкурсе победила украинская группа «Калуш» с песней «Стефания». Но из-за ситуации с безопасностью конкурс 2023 года решено провести в Великобритании, а не в Украине. Группа Citi zēni выступила в Турине с песней Eat your salad и не прошла в финал.

Национальный отбор на Евровидение — конкурс Supernova («Сверхновая») — снимается в студии Латвийского телевидения. Разумеется, в ней сейчас нет никаких декораций. Все желающие музыканты до 1 декабря этого года могут подать свои заявки на отборочный тур. Победитель Supernova будет представлять Латвию на «Евровидении», которое пройдет в Ливерпуле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще