Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Легальный попутчик

От памятника освободителям до музея оккупации

Первое заседание осенней сессии Сейма: от Памятника освободителям до Музея оккупации

Депутаты за первое заседание осенней сесии одолели повестку дня из 61 пункта. Самые бурные дебаты вызвали вопросы в той или иной степени связанные с историей —демонтажа Памятника освободителям Риги и утверждение проекта расширения Музея оккупации, сообщает LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Идея придать Площади Победы её исторический облик и смысл родилась 4 года назад и на портале Manabalss.lv она собрала 12 тысяч подписей. Это значит, что она должна быть включена в повестку дня. Напомним, городской объект, который сегодня известен как Парк Победы, изначально строился в честь победы латвийской армии над войсками Бермондта-Авалова в 1919-м. И разумеется, ни монумента освободителям Риги, ни немецко-фашистских захватчиков тогда не предполагалось. Не рассчитывали проектировщики и на на целый ряд других объектов, которые появились на площади много лет спустя.

«На этой территории построены такие объекты, как Каменный мост, как Латвийская национальная библиотека. Гостиница [Radisson Blu] Daugava, жилые комплексы.  В планах развития Риги до 2020 года значится и Rail Baltica, которая пройдёт по этой этой же территории», — рассказал председатель глава комиссии Сейма по этике, мандатам и заявлениям Виталий Орлов из «Согласия».

Чтобы реализовать идею «старой площади», снести пришлось бы с десяток объектов, в том числе здание Swedbank и академический центр Латвийского университета в Торнякалнсе. Поэтому большинством голосов задумка перестроить площадь была отклонена. Но вот вторая часть предложения вызвала больше споров — а именно — разместить у памятника информационные стенды.

«Благодаря Советской армии и ЧК были убиты тысячи граждан Латвии и десятки тысяч депортированы. Об этом и нужно написать на этих плакатах. Это меньшее, что мы можем сделать для этих жертв. У нас в самом центре города огромный мемориал оккупационной армии. И мы боимся там даже информацию разместить о том, что эта армия нам сделала. Как будто мы до сих живём под её властью», — заявил депутат Сейма от Национального объединения Эдвин Шноре.

С письмом о размещении информационных стендов комиссия Сейма по этике, мандатам и заявлениям  обратилась в Рижскую думу. Там уже ответили — вопрос установки рассмотрят.

Другой проект — реконструкции Музея оккупации сегодня, наоборот, был поддержан. Проекту присвоили статус объекта национальных интересов.

«Это нужно было делать уже давно. И я надеюсь, что с помощью этого законопроекта  все вопросы сняты и работа будет продолжена. Надеюсь, что как и планировалось объект удастся закончить до 100 летнего юбилея государства», - сообщил депутат Сейма из «Единства» Ояр Эрик Калниньш.

Реконструкция музея пройдёт в два этапа — перестройка старого здания и возведение нового корпуса. Предстоит также создание мемориала жертв оккупации. Государству проект обойдётся в 7,5 млн евро. Как сообщал Rus.lsm.lv, завершить его надеются до 1 октября 2018 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно