People Traffic Дага Видулейса, разоблачающего добровольное рабство #kultura1kb

В недавно открывшемся DigitalArtHouse (Рига, Сколас, 2) посетителям предстала персональная выставка известного латвийского художника Дага Видулейса People Traffic. Это несколько широкоформатных работ на втором этаже и более малой формы на первом. «Все мы рабы!», — сразу же огорошил Rus.lsm.lv художник.

Дело в том, что тема выставки — это не просто работорговля в привычном понимании этого слова, но и массовое добровольно рабство и обесценивание себя, в результате чего теряется индивидуальность. В наше время цена человеческой жизни равна нулю, считает художник.

«Сегодня люди действительно от всей души и с раскрытым сердцем идут в рабство. Это раньше силой всех затягивали в рабство, а теперь... Рабство — это и политика, и миграция с эмиграцией, и секс. Брак — это тоже рабство! Возглавляемый мною Happy art museum десять лет раболепски служил обществу в помещениях крупного торгового центра, у меня ни одного дня выходного не было! Но сейчас мы поменяли место на меньшее, на Спорта, 2, и я несколько освободился от рабских уз. Появилось время писать работы, их здесь несколько», — рассказывает Видулейс.

Здесь широкоформатная работа — неизвестные в шляпах и очках. Все как на одно лицо. Это политическое рабство! Если подсчитать, сколько тут таких безликих персон, то их окажется ровно 100 человек. Извините, но как в латвийском парламенте. А есть еще и религиозное рабство (сотни людей склонились перед неким очередным божеством).  

«Более того, есть андрогинное рабство! Это как мы, творческие люди, с одной стороны, всех любим, а с другой, не любим никого», — добавляет Видулейс.

Одна из центральных работ выставки — «После аборта». Изображение обнаженной женщины, чем-то напоминающее классическое «Рождение мира», но здесь смысл обратный.

«Женщину мужчина теперь воспринимает зачастую не как объект любви, а как сексуальную рабыню. И вот женщина, усталая и опустошенная, голодная и почти холодная».

Открыто до 14 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно