Памяти выдающегося художника Эдварда Грубе #kultura1kB

Как сообщили Rus.LSM.lv в Министерстве культуры, прощание с Эдвардом Грубе состоится 20 мая в 14.00 в большом зале рижского крематория. Выдающийся художник и профессор ушел из жизни в возрасте 87 лет.

Эдвард Грубе — один из тех немногих, кого уж при жизни можно было смело называть классиком — и по статусу, и по мощи таланта, и по мировоззрению (он всегда являлся скорее сторонником классической латышской живописи, живописал латышских стрелков, крестьян, пейзажи). Его имя стоит в одном ряду с такими выдающимися художниками, как Янис Паулюкс и Джемма Скулме.

Всю жизнь господин Грубе прожил в латвийской столице, учился в средней художественной школе Яниса Розенталса и в Латвийской академии художеств, профессором которой потом стал (перед этим был и преподавателем в рижской средней школе прикладных искусств). В 2008 году стал офицером Ордена Трех звезд.

В выставках Эдвард Грубе участвовал с 1961 года. Одну из последних — под названием «Свет» — провел несколько лет назад в рижской галерее Māksla XO. Там были представлены несколько широкоформатных живописных полотен, в которых мэтр продолжал свою давнюю традицию — предлагал вариации на тему света и цвета.

Директор галереи Илзе Жейвате сравнивает творчество Грубе с временем: «По сути, его живопись самим временем и является», — говорит она. По ее мнению, каждая работа мастера — яркое эмоциональное послание, в котором предметы играют особую роль, даже если это обыкновенные окно, дверь, кресло, хлеб...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное