Памяти режиссера Угиса Брикманиса #kultura1kb

В возрасте 61 года скончался Угис Брикманис, известнейший латышский режиссер, ставивший на протяжении последних десятилетий главные массовые мероприятия в Латвии.

Привычные джинсы, быстрый шаг и улыбка — имидж и визитная карточка режиссера, который был постановщиком нескольких Праздников песни и танца, а его постановка концерта «Звездный путь», показанного на минувшем Празднике песни, явно станет историей латвийского искусства.

Кроме того, он был и режиссером мероприятий в честь Риги, столицы европейской культуры в 2014 году, а еще ранее — в 2001-м — ставил торжества в честь 800-летия латвийской столицы.

А до того, как Брикманис стал режиссером массовых мероприятий, в его биографии есть и такие факты, как работа в разных театрах Латвии и Литвы, одно время он руководил знаменитым Латвийским радиотеатром, был режиссером телепередач на Латвийском телевидении.

«Главное — уметь работать при любых ситуациях, — говорил он как-то в разговоре с Rus.lsm.lv. — Помню, когда еще был совсем молодым, я видел, как работает на сцене великая латвийская актриса Анта Клинтс. В кульминационный момент чуть ли не прямо на нее упала монументальная декорация, но она даже не шелохнулась и продолжила игру, а зрители подумали, что так и надо по действу. Ее пример для меня — на всю жизнь».

Одной яркой и неординарной личностью в Латвии стало меньше...

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно