Памяти литератора Андры Нейбурги — все как будто было вчера #kultura1kb

К череде потерь последних дней добавилась еще одна. Печальную новость сообщили близкие известной латвийской писательницы Андры Нейбурги — она скончалась в возрасте 62 лет.

Такое случается иногда внезапно… Еще вчера Андра была на премьера спектакля Алвиса Херманиса в Новом рижском театре «Приходи меня еще раз увидеть», посвященного судьбе латвийских поэтов и литераторов. Как раз в эти дни на «Кипсале» проходит международная Рижская книжная ярмарка…

Так и кажется, что Андра ушла вслед за Андрейсом Жагарсом, своим хорошим знакомым. Именно в принадлежащем Андре отеле Neiburgs Жагарс проводил многие свои мероприятия (например, совсем недавно здесь была презентация концерта звезд балета в Опере).

Андра Нейбурга окончила Латвийскую академию художеств, создавала дизайн знаменитого авангардного журнала «Родник» (конец восьмидесятых). Руководила объединением молодых литераторов (1987-1989). Ее рассказы и повести публиковались не только на родном для нее латышском языке, но и на русском, украинском, эстонском, литовском, немецком, английском, французском.

Глубокие соболезнования родным и близким Андры…

Культура
Культура
Новейшее
Интересно