Как вам там?

Рижанка, которая в 50-летнем возрасте нашла в Норвегии второй дом

Классика жанра

Частная галерея: бизнес или убыток себе в удовольствие?

Аввакум и Озолс: рэп - всегда современно

Озолс: говорить о «ренессансе рэпа» неуместно — он был популярен всегда

Самая популярная музыка сегодня — это рэп. Однако рэп был популярен и вчера, и 20 лет назад, поэтому говорить о каком-то расцвете хип-хоп культуры — как минимум странно, заявил в программе Латвийского радио 4 «Классика жанра» известный рэп-исполнитель Озолс, он же Гирт Розенталс.

По словам музыканта, рэп-музыкой он увлекся еще в начале 90-х годов — и уже тогда это была самая продаваемая западная музыка.

«Я начал слушать хип-хоп в 1992-1993 году. Тогда в Америке вышел альбом Black Sunday у группы Cypress Hill, вышел второй альбом у House of Pain. С того времени хип-хоп как был очень большим форматом в США (по продажам, по всему), так и им оставался. Эминем начал свою карьеру в конце 90-х годов — и все его альбомы были продавались огромными тиражами.

Очень часто говорят о «ренессансе» и «возвращении» хип-хопа, но альбомы того же Эминема были мультиплатиновыми.

До него было много артистов — B.I.G. и 2Pac — которые тоже распродавали альбомы платиновыми тиражами. В 2000-х было очень много героев — Nelly, 50 cent. Поэтому я не могу сказать, что был какой-то спад, а теперь какая-то новая волна», — сказал Озолс.

Вместе с тем он признал, что современный рэп изменил свое социальное значение — по-крайней мере, в России. Там он стал главной музыкой молодежного протеста, вытеснив рок-музыку.

«Однозначно, что это rebel music — музыка протеста. Если когда-то для молодежи музыкой протеста был рок, то теперь музыкой протестной стал рэп.

[...] Недавно, например, Noize MC, в музыке которого рок присутствует лишь частично, получил главную рок-награду», — отметил музыкант.

Озолс также рассказал, что в эпоху до развития интернета местные радиостанции прохладно относились к рэпу и не поддерживали местных музыкантов. Теперь все изменилось.

«В Латвии у рэпа был сильный старт в начале 2000-х — появились группы Fact, Gustavo, я, STA. Но будем честны, все решает интерес радиостанций. Сейчас, когда уже есть YouTube и независимые платформы, все расставляется по своим местам. Сейчас радио SWH сделало рэп-топ, Star FM заводит разговор о рэп-топе. Раньше такого не было. Меня, как рэп-артиста, это немного смущает и [это] неприятно.

Рэп всегда здесь присутствовал и был в хорошей форме.

И вдруг — Spotify здесь взлетел, все видят в топе рэп-артистов, и все слетаются, как мухи. [...] Поэтому здесь для какого-то мейнстрима [рэп], возможно, возвратился, и это связано с поддержкой этого формата радиостанциями. Но для тех, кто слушает и выбирает музыку независимо от радио, рэп здесь всегда был», — подчеркнул Озолс.

Участие в программе также принял известный латвийский хип-хоп исполнитель Аввакум. Беседу с участием гостей о современном рэпе слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно